☆白菜の簡単煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mar1k03
ほっとする味^^
野菜がたくさん食べれますよ♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜
5枚
油揚げ
1枚
太葱
10cm
人参
1/3本
しいたけ
2個
100cc
だしの素
小さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分け、芯は2cmくらいのそぎ切り、葉は適当な大きさに切る。油揚げは湯抜きして横半分にしたら5mm幅に、その他野菜は薄切にする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸いたらだしの素・醤油・みりんを入れる。白菜の芯を入れて、油揚げ、太葱、人参、しいたけを入れる。(弱火)
  3. 3
    2に白菜の葉を重ねる。
  4. 4
    蓋をして15分煮る。

おいしくなるコツ

白菜は外側を使う時は3~4枚でOKです。 白菜以外の野菜は余ってるものを入れましたが、なくても美味しく出来ますよ。 今回は20cmのフライパンを使用、ちょうどいい大きさです。 白菜から水分が出るので、水は100ccで充分足ります。

きっかけ

白菜とあぶらあげの組み合わせがとても美味しくて好きなんです^^

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/25 18:15
簡単に煮物できました!2歳の娘もパクパク(^ ^)おいしかったです!
ぽりんこ0202
掲載遅くなりすみません。 娘さんたくさん食べてくれたかな?嬉しいです^^
2011/04/21 14:48
野菜のだしがいっぱい出て、おいしく頂きました^^
ちっち0909
野菜のだしが出るし、具もたっぷり食べれますよね。 レポありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする