☆白菜の簡単煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉に分け、芯は2cmくらいのそぎ切り、葉は適当な大きさに切る。油揚げは湯抜きして横半分にしたら5mm幅に、その他野菜は薄切にする。
- 2 鍋に水を入れて沸いたらだしの素・醤油・みりんを入れる。白菜の芯を入れて、油揚げ、太葱、人参、しいたけを入れる。(弱火)
- 3 2に白菜の葉を重ねる。
- 4 蓋をして15分煮る。
きっかけ
白菜とあぶらあげの組み合わせがとても美味しくて好きなんです^^
おいしくなるコツ
白菜は外側を使う時は3~4枚でOKです。 白菜以外の野菜は余ってるものを入れましたが、なくても美味しく出来ますよ。 今回は20cmのフライパンを使用、ちょうどいい大きさです。 白菜から水分が出るので、水は100ccで充分足ります。
- レシピID:1150000830
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の煮物
レポートを送る
2 件
野菜がたくさん食べれますよ♪