現在地
 > 
 > 

☆白菜の簡単煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆白菜の簡単煮☆
  • 100円以下

ほっとする味^^
野菜がたくさん食べれますよ♪

作り方

  • 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は2cmくらいのそぎ切り、葉は適当な大きさに切る。油揚げは湯抜きして横半分にしたら5mm幅に、その他野菜は薄切にする。

  • 2

    鍋に水を入れて沸いたらだしの素・醤油・みりんを入れる。白菜の芯を入れて、油揚げ、太葱、人参、しいたけを入れる。(弱火)

  • 3

    2に白菜の葉を重ねる。

  • 4

    蓋をして15分煮る。

きっかけ

白菜とあぶらあげの組み合わせがとても美味しくて好きなんです^^

おいしくなるコツ

白菜は外側を使う時は3~4枚でOKです。
白菜以外の野菜は余ってるものを入れましたが、なくても美味しく出来ますよ。
今回は20cmのフライパンを使用、ちょうどいい大きさです。
白菜から水分が出るので、水は100ccで充分足ります。

レシピID: 1150000830

公開日:2011.02.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.02.25

    簡単に煮物できました!2歳の娘もパクパク(^ ^)おいしかったです!

    掲載遅くなりすみません。
    娘さんたくさん食べてくれたかな?嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2011.04.21

    野菜のだしがいっぱい出て、おいしく頂きました^^

    野菜のだしが出るし、具もたっぷり食べれますよね。
    レポありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆白菜の簡単煮☆のページ上部へ