簡単!さば缶で作る、オーブンアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽたぽん
ただお皿に具材を詰めていくだけで、
簡単においしくできます。

材料(1.5人分)

さばの水煮缶
1缶
ドライトマト(普通のトマトでも可)
2つ
にんにく
2カケ
しめじ
4分の1束
オリーブオイル
適量
なす
1本
ナンプラー
適量
乾燥オレガノ
適量

作り方

  1. 1
    電子レンジ対応の陶器のお皿に、さばの水煮缶を開けます。
  2. 2
    その上から、芽を取り大きめに切ったにんにく、手でほぐしたしめじ、ドライトマトをのせます。
  3. 3
    その上から、
    ナンプラー、オレガノ、オリーブオイルをかけます。
  4. 4
    その上に、
    縦に薄く切ったなすをのせ、再び上からオリーブオイルをかけます。
  5. 5
    その上からお皿全体にラップをかけ、
    電子レンジに3分程度かけます。
  6. 6
    野菜から水分がよく出て、ぐつぐつしてきたところで取り出し、
    ラップをはがし、
    オーブントースターで15分焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもの、冷蔵庫の残り野菜でOKです。 さば缶をオイルサーディンに代用してもおいしいですよ。 電子レンジにかけずに、オーブントースター(ただし時間を長くして)に入れても大丈夫ですが、一度レンジにかけた方が、早くできます。

きっかけ

さばの水煮缶をもうちょっと美味しく食べたいと思って作ってみたのがきっかけです。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
さば全般さば缶
関連キーワード
簡単 おつまみ おかず 残り物
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする