Hot Chai レシピ・作り方
材料(1人分)
- カルダモン 1粒
- 生姜(厚さ3mm位のスライス1.5枚) 約1.5g
- シナモンスティック 1本
- クローブ 2粒
- ローリエ 1/2枚
- 低温殺菌牛乳 100ml
- 水 100ml
- アッサム紅茶葉 大1
- 飾り用(あれば)シナモンスティック 1本
作り方
- 1 カルダモンは殻をわって中身を取り出す
- 2 生姜は皮をむき、厚さ3mm位にスライスする
- 3 シナモンスティックは細かく砕きクローブはナイフで粗くたたく。ローリエは手で粗くちぎる
- 4 鍋に牛乳、水、①、②、③を入れ、強火にかけて沸騰させ、アッサム紅茶葉を加える。吹き零れないように注意し弱火で3分煮る
- 5 茶漉しで茶葉やスパイスをこしながら、温めておいてカップに注ぎ、シナモンスティックを添える。好みで砂糖を加えて甘くしてもいい。
関連情報
- 料理名
- ホットチャイ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
12campbell2011/02/06 10:31風邪気味なので生姜をたくさん入れて作りました。風邪も治りそう。とてもおいしかったです。
-
ちずちゃん70622011/01/15 21:42おいしかったです。温まりました
-
よしとんまる2011/01/14 00:28美味しかったです
体が温まりました