Hot Chai レシピ・作り方

Hot Chai
モモパンコ
モモパンコ
好みで砂糖を加えて甘くしてもいいです

材料(1人分)

  • カルダモン 1粒
  • 生姜(厚さ3mm位のスライス1.5枚) 約1.5g
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 2粒
  • ローリエ 1/2枚
  • 低温殺菌牛乳 100ml
  • 100ml
  • アッサム紅茶葉 大1
  • 飾り用(あれば)シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 カルダモンは殻をわって中身を取り出す
  2. 2 生姜は皮をむき、厚さ3mm位にスライスする
  3. 3 シナモンスティックは細かく砕きクローブはナイフで粗くたたく。ローリエは手で粗くちぎる
  4. 4 鍋に牛乳、水、①、②、③を入れ、強火にかけて沸騰させ、アッサム紅茶葉を加える。吹き零れないように注意し弱火で3分煮る
  5. 5 茶漉しで茶葉やスパイスをこしながら、温めておいてカップに注ぎ、シナモンスティックを添える。好みで砂糖を加えて甘くしてもいい。

きっかけ

師匠より教わりました

  • レシピID:1150000595
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶アッサム
料理名
ホットチャイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 12campbell
    12campbell
    2011/02/06 10:31
    Hot Chai
    風邪気味なので生姜をたくさん入れて作りました。風邪も治りそう。とてもおいしかったです。
  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2011/01/15 21:42
    Hot Chai
    おいしかったです。温まりました
  • よしとんまる
    よしとんまる
    2011/01/14 00:28
    Hot Chai
    美味しかったです
    体が温まりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る