材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 干しえび
- 大2
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- ごま油
- 大1
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- 生姜汁
- 小1
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- 干し海老のもどし汁
- 50~80cc
- シュウマイの皮
- 約30枚
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 干し海老はぬるま湯でもどし、刻む。
-
- 2
- ひき肉に酒、しょうゆ、生姜汁、胡椒を加えて練り、①と皮以外の材料を加え混ぜる
-
- 3
- 皮に②を大1程度のせ、縁に水をぬり三角になるように二つに折り、適宜ひだをつける。
-
- 4
- 170℃の油でからりときつね色に揚げる
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