豆腐のチョコクリーム(キャロブはココアでもOK) レシピ・作り方

豆腐のチョコクリーム(キャロブはココアでもOK)
  • 1時間以上
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
アレルギーのためにキャロブを使用してますが 家庭にはないと思うので
無糖の純ココアを代用してください

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 砂糖(体に合うもの) 大さじ3
  • キャロブ(ココアで代用可) 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 水切りした木綿豆腐と砂糖・キャロブ・塩を入れハンドミキサーでしっかり混ぜる
  2. 2 なめらかになるまで混ぜてください
  3. 3 断面はこうなります 
    普通のチョコクリームとして
    使用できます

きっかけ

ヘルシーでおいしいクリーム アレルギーやマクロビの方・ヘルシー好きなひとへ

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは キッチンペーパーに包みざるの上に置き 上から重し代わりに皿などをのせ冷蔵庫に。 1日かけてじっくり水を出します 味はチョコクリームに近いと思います。

  • レシピID:1150000445
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
アレルギー デコレーション 豆腐 ダイエット
料理名
豆腐クリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かんたろ☆けいたろ
    かんたろ☆けいたろ
    2015/06/06 07:34
    豆腐のチョコクリーム(キャロブはココアでもOK)
    ほんとに美味しいクリームが出来てビックリですO(≧∇≦)o子供達と味見で全部なくなってしまいそうでした♪
  • *和土*
    *和土*
    2011/11/20 09:41
    豆腐のチョコクリーム(キャロブはココアでもOK)
    シンプルな材料に惹かれました。砂糖を甘酒にかえて、ココアパウダーミックスで作りました。使い終わった残りの写真になってしまいましたが、美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る