呉汁 レシピ・作り方

呉汁
モモパンコ
モモパンコ
栄養価の高い完成された家庭料理です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆はよく水洗いして、一晩水につけておき、すり鉢でつけ汁を少しづつ加えながら、ねばりが出てくるまですりつぶす
  2. 2 なすは皮をむき、半月切りにして水につけ灰汁を抜き、かぼちゃは一口大に切る
  3. 3 いもがらは水でもどし、1cmの長さに切る
  4. 4 鍋にだし汁を入れ、②と③を加えやわらかくなるまで煮てみそを加え、味を調整する
  5. 5 ④に①の呉を加え、しゃもじでかきまぜながら煮る

きっかけ

ヘルシークッキング

おいしくなるコツ

豆をすったものを呉という

  • レシピID:1150000432
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
呉汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る