もやしでヘルシー!豚のひき肉こってり丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツは5mm幅に切る。
しょうが、しいたけはみじん切り。
もやしは袋のまま揉んで細かくし、ざるにあけさっと水で洗う。
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- 2
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- キャベツにごま油を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫に閉まっておく。
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- 3
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- フライパンを弱火~中火にかけ、豚肉、しいたけ、しょうがを入れ炒める。
油は引かなくても良い。
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- 4
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- 豚肉が半分以上火が通ったらもやしを入れる。
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら、もやしの水分を飛ばしたいので少し火を強める。
砂糖、味噌、味醂、醤油、酒を混ぜておく。
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- 6
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- 水分がとんだら弱火~中火にし、調味料を入れる。調味料が半分くらいになるまで煮る。
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- 7
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- 丼にご飯をよそい、2のキャベツを広げ6を乗せて完成。
そのまま食べても美味しいですが、マヨと七味をかけると更にコクがアップ!
おいしくなるコツ
20cmのフライパンを使用。
しいたけ苦手な子供もパクパク食べます!
冷蔵庫の余った野菜、なんでもOK^^
きっかけ
家計にやさしいもやしを使って、丼を作ってみました。
余ったら冷凍もできるし、レタスに乗せても良し、万能お肉になりました。