もやしでヘルシー!豚のひき肉こってり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mar1k03
冷凍したもやしを使って美味しい丼が出来ました。
余ったら冷凍もできるし、レタスに乗せても良し、万能お肉になりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
もやし
1袋(200g)
しいたけ
4個
しょうが
2かけ
キャベツ
4~6枚
ごま油
小さじ1
味醂
大さじ3
醤油・味噌・酒・砂糖
各大さじ2
マヨネーズ・七味唐辛子
お好みで
ご飯
丼人数分

作り方

  1. 1
    キャベツは5mm幅に切る。
    しょうが、しいたけはみじん切り。
    もやしは袋のまま揉んで細かくし、ざるにあけさっと水で洗う。
  2. 2
    キャベツにごま油を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫に閉まっておく。
  3. 3
    フライパンを弱火~中火にかけ、豚肉、しいたけ、しょうがを入れ炒める。
    油は引かなくても良い。
  4. 4
    豚肉が半分以上火が通ったらもやしを入れる。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、もやしの水分を飛ばしたいので少し火を強める。
    砂糖、味噌、味醂、醤油、酒を混ぜておく。
  6. 6
    水分がとんだら弱火~中火にし、調味料を入れる。調味料が半分くらいになるまで煮る。
  7. 7
    丼にご飯をよそい、2のキャベツを広げ6を乗せて完成。
    そのまま食べても美味しいですが、マヨと七味をかけると更にコクがアップ!

おいしくなるコツ

20cmのフライパンを使用。 しいたけ苦手な子供もパクパク食べます! 冷蔵庫の余った野菜、なんでもOK^^

きっかけ

家計にやさしいもやしを使って、丼を作ってみました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
もやしとひき肉のこってり丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/30 20:42
冷凍していた、ひき肉ともやしで作りましたd(^_^o) 簡単にできて、ご飯がモリモリすすみます!
ばぶ之助
おいしそう!是非また作って下さいね^^ レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする