あまった煮汁は捨てないで活用★なすと鶏肉炒め レシピ・作り方
![あまった煮汁は捨てないで活用★なすと鶏肉炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1da124d1d5f87c537798eff5ada1c5fb0af74b1.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なすび 3本
- 鶏肉(胸でもモモでも) 1枚
- 片栗粉 大さじ4~5
- 煮物の煮汁 150ccくらい
作り方
-
1
なすびは乱切りにして水にさらす
-
2
なすびの水けをさっと拭き取り
ビニル袋に入れる。
片栗粉を大匙2~3くらい入れてまぶす。 -
3
鶏肉も1口大に切り
袋に入れて片栗粉を大匙2~3杯入れてまぶす。 -
4
サラダ油をひいて炒める。
-
5
なすびに火が通ったら
煮汁を入れて火を止める -
6
片栗粉がついてるので なすびと肉に煮汁が絡みます
-
7
きっかけ
煮物をしたときにあまる煮汁を活用したレシピです
おいしくなるコツ
煮汁が足りない時には しょうゆ・砂糖・だし汁で味を調整してください♪
- レシピID:1150000204
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 茄子なすびなす 鶏もも鶏胸肉 片栗粉
- 料理名
- 茄子 鶏肉炒め
レポートを送る
8 件