鶏ねぎ煮込みうどん レシピ・作り方

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izakeiji
冬の寒い日にどうぞ。鶏とネギからいいダシが出て、オツユも全部飲み干したくなるうまさです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
鶏モモ
1枚
長ねぎ
1本
だし汁
700cc
大さじ3
味醂
大さじ3
薄口醤油
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    うどんを茹で始める。また、うどんを洗った後で温めるためのお湯を別の鍋で沸かしておく
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、酒、味醂、薄口醤油、塩を加え、一口大に切った鶏モモを煮る。しばらくして斜めに切った長ねぎも加える
  3. 3
    茹ったうどんを一度水洗いしてぬめりを取り、お湯で温めて丼に盛る。上から鶏とネギのオツユをかける
  4. 4
    好みで柚子胡椒や七味などを添える

おいしくなるコツ

ダシは今回は「おかべやの天然だし」を使いました(^^ゞ ウマイです。

きっかけ

桂文我さんの「親子酒」を聴いていて、温いうどんが食べたくなりました!

公開日:2010/08/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/23 22:15
平たいうどんで作りました~おつゆ美味しいですね
ぱんこ221
つくれぽありがとう!きしめん?ほうとう?またよろしくね!
2010/09/29 13:55
大根菜入れました。温かいのが嬉しい季節♪みんな残さず食べてくれました。ご馳走様!
SCRIT
大根葉大好き~(^O^)レポートありがとう!

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