七夕クッキー★織姫と彦星(卵乳アレルギーでも♪) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 50g
- 砂糖 大匙2
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル(サラダ油可) 大匙1・5
- 水 大匙1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーをボールにいれ混ぜる。
- 2 オリーブオイルと水を入れさっくり混ぜる。
- 3 冷蔵庫に入れ30分寝かす
- 4 手で好きな形に作ります
-
5
170度で16分焼く
(生地の厚さにもよります)調整してね - 6 子供と作ると楽しいですよ~
きっかけ
アレルギーがあってもかわいいクッキーを作りたい!
おいしくなるコツ
さくさくできます。生地がやわらかいめですので色々な形を手で作ってみてください。 七夕クッキー作りましたらブログでも紹介させてくださいね★
- レシピID:1150000047
- 公開日:2010/08/16
関連情報
- カテゴリ
- お祭り
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
コークさん2012/08/10 13:51今回はこの生地で普通のクッキーを焼いてお友達にプレゼントしました♪
出産したばかりの友達で、授乳中なのでアレルギーの心配もないので喜んでもらえました(^-^)v -
コークさん2012/07/08 21:02今年も作りました。今年は小1の娘も初挑戦(上の織姫と彦星)!そして幼稚園生の息子は星形にくり抜くお手伝い♪楽しく作れました(^O^)
-
おねがいしまりす2011/07/07 19:46型紙を作って量産したので、硬めの生地で作ってみました。
細かい作業が大変でした~。ピンセット使うと良いのかなぁ? -
コークさん2011/07/07 16:36七夕なので作ってみました(^^)vただ絵心がなくて・・・
生地は簡単に作れてアレンジが効くのでいいですね!
子供はまだ見ていないので喜ぶ顔が楽しみです♪