子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り
- 200g
- なす
- 1袋
- ピーマン
- 1袋
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 長ねぎ
- 10cm
- サラダ油
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンも乱切り。豚バラは4cm程度に切り、にんにくとしょうがは薄切り、長ねぎはみじん切り
-
- 2
- フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて火にかけ、油がちりちりいいだしたら豚バラも加えて炒める
-
- 3
- 豚バラに火が通ったらなすを入れて炒める。なすが油を吸ったら★を合わせたものと水100ccを加え、蓋をして強火で煮立てる
-
- 4
- 煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加え、煮汁が完全に煮詰まり油がじゅうじゅういいだすまで炒め煮。好みで粉山椒を振っても
きっかけ
学生時代の信州でのバイト。まかないのオバチャンが食べさせてくれた「あぶらなす」という料理が原点です…が、殆ど原型は保ってません(^^ゞ