子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
izakeiji
とろっと煮えたなすがウマイです。子供も大好きで、大皿に山盛り作ってもあっという間に無くなっちゃいます(^^)v
みんながつくった数 23

材料(4人分)

豚バラ薄切り
200g
なす
1袋
ピーマン
1袋
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
サラダ油
大さじ2
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンも乱切り。豚バラは4cm程度に切り、にんにくとしょうがは薄切り、長ねぎはみじん切り
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて火にかけ、油がちりちりいいだしたら豚バラも加えて炒める
  3. 3
    豚バラに火が通ったらなすを入れて炒める。なすが油を吸ったら★を合わせたものと水100ccを加え、蓋をして強火で煮立てる
  4. 4
    煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加え、煮汁が完全に煮詰まり油がじゅうじゅういいだすまで炒め煮。好みで粉山椒を振っても

きっかけ

学生時代の信州でのバイト。まかないのオバチャンが食べさせてくれた「あぶらなす」という料理が原点です…が、殆ど原型は保ってません(^^ゞ

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2021/08/04 13:16
鶏肉とパプリカも入れました! 茄子がトロトロで味が染みてて美味しかったです!
紫ゴリラ
2021/07/16 22:28
にんにく多めにいれました。美味しかったです(^^)
りりりりりーこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする