速攻1品!豆苗とうすあげのおひたし レシピ・作り方

速攻1品!豆苗とうすあげのおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
豆苗のほろ苦さと、うすあげの甘辛さのバランスがベストマッチなおひたしです!

材料(2〜4人分)

  • 豆苗 1袋
  • うすあげ 2枚
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3

作り方

  1. 1 お鍋にうすあげ2枚がつかる位の水を入れ(水は分量外)沸騰させる。
    沸騰したらうすあげを入れ、1分程煮て余分な油を落とす。
  2. 2 うすあげを取り出し、さっと水洗いしてから、小さめの短冊切りする。
    手で水気を絞っておく。
  3. 3 豆苗は豆の部分を切り落とす。
    さっと水洗いしてから半分の長さに切る
  4. 4 お鍋に豆苗かつかる位のお水を入れ(お水は分量外)沸騰させる。
    沸騰したら豆苗を入れ、さっと湯通しする。20秒くらい。
  5. 5 豆苗が少し柔らかくなったら、ザルにあげる。
  6. 6 ボールに、豆苗、うすあげ、砂糖、麺つゆを入れてよく和える。

きっかけ

葉物野菜がお高い時の救世主!豆苗!

おいしくなるコツ

豆苗は湯通しする程度で、シャキッと感を残しましょう

  • レシピID:1140059801
  • 公開日:2024/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単夕食5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆苗 お浸し うすあげ 副菜
料理名
豆苗のおひたし
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る