速攻1品!豆苗とうすあげのおひたし レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豆苗 1袋
- うすあげ 2枚
- 砂糖 大さじ1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
作り方
-
1
お鍋にうすあげ2枚がつかる位の水を入れ(水は分量外)沸騰させる。
沸騰したらうすあげを入れ、1分程煮て余分な油を落とす。 -
2
うすあげを取り出し、さっと水洗いしてから、小さめの短冊切りする。
手で水気を絞っておく。 -
3
豆苗は豆の部分を切り落とす。
さっと水洗いしてから半分の長さに切る -
4
お鍋に豆苗かつかる位のお水を入れ(お水は分量外)沸騰させる。
沸騰したら豆苗を入れ、さっと湯通しする。20秒くらい。 - 5 豆苗が少し柔らかくなったら、ザルにあげる。
- 6 ボールに、豆苗、うすあげ、砂糖、麺つゆを入れてよく和える。
関連情報
- 料理名
- 豆苗のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません