もち米2合で★2色ぼたもち12個 レシピ・作り方

もち米2合で★2色ぼたもち12個
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
もち米100%で作るので、もっちもちで美味しいです!

今回、あんこもち7個、きなこもち5個です。

材料(12個人分)

  • もち米 2合
  • 2合の目盛りまでの分
  • 市販の゙こしあんor市販の粒あん 800 グラム程
  • ひとつまみ
  • ●きなこ 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米をといでおく。
    炊飯釜にもち米を入れて、炊飯釜内側にある、おこわ用の目盛りで2合まで水をいれる。
  2. 2 最低1時間もち米に水を給水させる。
    もち米は給水性がよいので時間がある方は5〜6時間給水するともちもちに炊きあがります。
    もち米の粒感有、固めが好きな方は給水時間短めでどうぞ
  3. 3 給水が終わったら、炊飯キーを押し、炊飯する。
    炊きあがりモードでおこわキーがあれば、おこわキーで炊いてください。
  4. 4 市販のこしあんか、粒あんこをボールに入れて、塩を入れてよく混ぜておく。
    (少し塩を混ぜることで甘みを引き立たせていますが、塩なしでも大丈夫です)
  5. 5 ●を平たいお皿に入れて、混ぜてきなこの準備をしておく。
  6. 6 もち米が炊きあがったら、12個分になるようにもち米を分け、ざっくり丸めておく。
    あんこまちは、まわりをあんこで包むので、やや小さめに作っておく。
  7. 7 【あんこもち】
    丸めたもち米をあんこで包んで形を整える。
    手でそのまま作業してもらってもいいですし、写真のようにラップをひいて包んでいってもらっても、どちらでもお好みでどうぞ
  8. 8 【きなこもち】
    もち米の中にあんこを包みこみ、形を整える。
    手順5のきなこをまぶしつける。

きっかけ

家で作るとたくさん食べれます もたもち…春につくる(こしあん) おはぎ…秋につくる(粒あん) と言われているそうですが、あんこの種類はお好みでこしあんでも、粒あんでも大丈夫です

おいしくなるコツ

もち米100%なので、すりこぎでお米を潰さなくても大丈夫です。炊きあげそのままでもっちもちです。

  • レシピID:1140059700
  • 公開日:2024/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉ぜんざいお餅おはぎお花見・春の行楽
関連キーワード
おはぎ ぼたもち ぼた餅 あんこもち
料理名
ぼたもち
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る