もち米2合で★2色ぼたもち12個 レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
もち米をといでおく。
炊飯釜にもち米を入れて、炊飯釜内側にある、おこわ用の目盛りで2合まで水をいれる。 -
2
最低1時間もち米に水を給水させる。
もち米は給水性がよいので時間がある方は5〜6時間給水するともちもちに炊きあがります。
もち米の粒感有、固めが好きな方は給水時間短めでどうぞ -
3
給水が終わったら、炊飯キーを押し、炊飯する。
炊きあがりモードでおこわキーがあれば、おこわキーで炊いてください。 -
4
市販のこしあんか、粒あんこをボールに入れて、塩を入れてよく混ぜておく。
(少し塩を混ぜることで甘みを引き立たせていますが、塩なしでも大丈夫です) - 5 ●を平たいお皿に入れて、混ぜてきなこの準備をしておく。
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6
もち米が炊きあがったら、12個分になるようにもち米を分け、ざっくり丸めておく。
あんこまちは、まわりをあんこで包むので、やや小さめに作っておく。 -
7
【あんこもち】
丸めたもち米をあんこで包んで形を整える。
手でそのまま作業してもらってもいいですし、写真のようにラップをひいて包んでいってもらっても、どちらでもお好みでどうぞ -
8
【きなこもち】
もち米の中にあんこを包みこみ、形を整える。
手順5のきなこをまぶしつける。
きっかけ
家で作るとたくさん食べれます もたもち…春につくる(こしあん) おはぎ…秋につくる(粒あん) と言われているそうですが、あんこの種類はお好みでこしあんでも、粒あんでも大丈夫です
おいしくなるコツ
もち米100%なので、すりこぎでお米を潰さなくても大丈夫です。炊きあげそのままでもっちもちです。
- レシピID:1140059700
- 公開日:2024/10/19
関連情報
- 料理名
- ぼたもち
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今回、あんこもち7個、きなこもち5個です。