簡単☆おいしい枝豆のゆで方 レシピ・作り方

簡単☆おいしい枝豆のゆで方
  • 約15分
  • 300円前後
こたろうkitchen
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下ごしらえで更に美味しく。
先端カットと塩もみがコツです。

材料(2〜3人分)

  • 枝豆 200〜250g
  • ◎塩(塩もみ用) 大さじ1
  • ◎塩(ゆで汁用) 大さじ1
  • 1000㏄
  • ※塩、あじ塩など(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 【枝豆の準備】

    枝豆はさっと洗って、先端部分をハサミで少し切り落としておく。

    ※上下切り落としてもOK。
  2. 2 【塩もみをする】

    ボウルに水気を切った枝豆を入れて、◎の(塩もみ用)の塩をふりかけ、手で強く握るようにゴシゴシとよくもみ込む。
  3. 3 【ゆでる】

    鍋に水1000㏄と◎の(ゆで汁用)の塩を加えて沸騰させる。

    沸騰したら、2の塩がついたままの枝豆を入れてゆでる。

    ※ボウルに残った塩も残さず
    入れてください。
  4. 4 5分ほどゆでて、好みのゆで加減になったらざる上げして出来上がり。

    塩味はほんのりなので、食べる前にお好みで塩を振っても。 

    ※水っぽくなるので水にはさらさないでくださいね。

きっかけ

家庭菜園で収穫した枝豆をおいしく食べたくて^^

おいしくなるコツ

枝豆の先端部分を切る事と塩もみする事がコツ。枝豆の産毛が取れ、塩味も染み込みやすくなります。仕上げにお好みで塩を振ってください。

  • レシピID:1140059531
  • 公開日:2024/09/05
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カテゴリ
枝豆
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つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2024/10/30 23:01
    簡単☆おいしい枝豆のゆで方
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2024/09/14 21:58
    簡単☆おいしい枝豆のゆで方
    美味しく茹で上がりました!
    ごちそうさまでした!!

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