簡単☆おいしい枝豆のゆで方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 枝豆 200〜250g
- ◎塩(塩もみ用) 大さじ1
- ◎塩(ゆで汁用) 大さじ1
- 水 1000㏄
- ※塩、あじ塩など(お好みで) 適宜
作り方
-
1
【枝豆の準備】
枝豆はさっと洗って、先端部分をハサミで少し切り落としておく。
※上下切り落としてもOK。 -
2
【塩もみをする】
ボウルに水気を切った枝豆を入れて、◎の(塩もみ用)の塩をふりかけ、手で強く握るようにゴシゴシとよくもみ込む。 -
3
【ゆでる】
鍋に水1000㏄と◎の(ゆで汁用)の塩を加えて沸騰させる。
沸騰したら、2の塩がついたままの枝豆を入れてゆでる。
※ボウルに残った塩も残さず
入れてください。 -
4
5分ほどゆでて、好みのゆで加減になったらざる上げして出来上がり。
塩味はほんのりなので、食べる前にお好みで塩を振っても。
※水っぽくなるので水にはさらさないでくださいね。
きっかけ
家庭菜園で収穫した枝豆をおいしく食べたくて^^
おいしくなるコツ
枝豆の先端部分を切る事と塩もみする事がコツ。枝豆の産毛が取れ、塩味も染み込みやすくなります。仕上げにお好みで塩を振ってください。
- レシピID:1140059531
- 公開日:2024/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
2 件
先端カットと塩もみがコツです。