しめじを大小に分けて冷凍保存&石づきの切り方 レシピ・作り方
材料(1袋分)人分)
- しめじ 1パック
- 食用ビニール(冷凍可) 2枚
作り方
-
1
しめじを小房に分けてから、
石づきギリギリのところで切り落とす。
⬆捨てる所を少なくできます♫
向こう側⭐切り落とし前
真ん中⭐切り落とした分、可食部
手前⭐切り離した様子 -
2
しめじが苦手な人用に小さいシメジを使えるように
しめじを大小にわけて、ビニール袋にそれぞれ入れる。 - 3 空気を抜きながら、袋を結ぶ。
-
4
〇小さいしめじは、お味噌汁や炊き込みご飯や、苦手な人のために♪︎
〇大きいしめじは、しめじ好きな人に炒め物などいろいろに♪︎ -
5
冷凍庫に入れて保存し
1か月以内にお使いください。
きっかけ
こどもがあまりしめじを食べないので、小さいのなら食べるかなーと 大小に分けて冷凍保存して使いやすくしました。
おいしくなるコツ
☆もちろんしめじ好きな方は、大きさを分けなくてもいいです☆ 買う時、しめじの傘がなるべく小粒たくさんなのを選んで買うようにしてます。
- レシピID:1140059295
- 公開日:2024/06/25
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ジョンとポーク2024/08/09 16:35暑いですね~。しめじ、ほぐして冷凍しました、便利に扱えます♪
-
とらねこのぱせり2024/08/01 12:42おとさん♪しめじを大量に買ったので、冷凍しますね✨長持ち嬉しいです♥息子さん、カレー手伝ってくれたなんて、嬉しいですね(。•̀ᴗ-)✧
-
よこぶえ2024/06/30 23:34参考にさせていただきました
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/06/28 21:43こんばんは。大きさで分けておくの便利に使えますね。写真は大きい方です。レシピ有難うございました。