油揚げをいつでも使いやすく冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1枚分)人分)
- 油揚げ(油抜き不要) 1枚
- 食用ビニール袋(冷凍可) 1枚
作り方
-
1
油揚げの袋を観音開きにして
その上で
使いやすい大きさ、短冊切りに切る
☆まな板で切ると油っぽくなるので、入ってる袋の上で切ってます
この袋結構丈夫で、包丁で切ってても大丈夫です -
2
食用ビニール袋(冷凍可能)に入れて、空気を抜きながら、結ぷ。
(↑開け閉めしやすい結び方で)
(フリーザーバッグより安いです^^) -
3
冷凍庫で保管し、1ヵ月内に使ってください。
◇使うのに必要な分を出したら
すぐに冷凍庫に戻してください(*_ _)
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/06/19 20:06こんばんは。今夕見切り品で買ってきた油揚げ、うまく冷凍保存できました。レシピ有難うございました。
-
kimi27032024/06/16 05:24助かります
いつでもサッと使えるように冷凍保存❀.*・゚