材料(3人分)
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 3〜4センチ
- ねぎの小口切り
- ひとつかみ
- 水
- 600ml
- だしの素
- こさじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜と大根を食べやすく小さめに四角く切る。
白菜は、葉と茎に切り分けてからだと切りやすいです
-
- 2
- お鍋に水と①を入れて火にかける。
煮立ってきたらだしの素を入れる。
-
- 3
- 白菜や大根ごやわらかくなったら、
ねぎの小口切りを入れて、
お味噌をとき入れて、できあがり♪
お味噌の量はご家庭のお好みの味に調整してください(՞. .՞)
きっかけ
白菜を炒めるのに小さく切っていて、こんなふうにお味噌汁に入れるのもいいかもと思いついて。