小松菜とじゃこの混ぜごはん レシピ・作り方

小松菜とじゃこの混ぜごはん
  • 約10分
月のおと
月のおと
小松菜でおいしく♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜を、葉と茎に分けるように簡単に二等分に切る

    茎の太い部分は縦に3、4等分に切る

    葉の部分も縦に3等分に切る

    お鍋に熱湯(分量外)で茎→葉の順に入れて、食感よく茹でる
  2. 2 ①の水分を絞ってから、端から1〜1、5センチ位にざく切りにする。

    塩をふりかけて、混ぜる。
  3. 3 お茶碗にごはんをよそう。

    いりごま、ちりめんじゃこ、②をのせて、軽く混ぜあわせる。

    ごまはたっぷりどうぞ(^o^)

    いりごまを少々ふりかけて(見た目的に^^)
    できあがり♪

きっかけ

栄養価の高い野菜をもっと食べたくて

おいしくなるコツ

◯薄味なので、しょうゆをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1140058920
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ちりめんじゃこ
料理名
小松菜の菜めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/04/05 16:57
    小松菜とじゃこの混ぜごはん
    おとさん♪小松菜の代わりに収穫したほうれん草で、じゃこと夕飯に混ぜご飯作りました☘️いただくの楽しみです♥春休みもあっと言う間に終わりますね(⁠@⁠_⁠@⁠)
  • mamacream
    mamacream
    2024/02/25 11:09
    小松菜とじゃこの混ぜごはん
    月のおとさん♪じゃこがなくて代わりにしらすで作りました♪栄養たっぷりとても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/02/21 09:37
    小松菜とじゃこの混ぜごはん
    混ぜご飯美味しく頂きました(*^-^*)
    カルシウムも摂れて栄養豊富で良いですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る