小松菜とじゃこの混ぜごはん レシピ・作り方
![小松菜とじゃこの混ぜごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab96170042d120ef8aa0b5794017b63d5c8c69f2.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小松菜 1株
- ちりめんじゃこ(しらすでも) 大さじ2
- 塩 少々
- いりごま 大さじ1〜+少々
- あたたかいごはん 2膳分
作り方
-
1
小松菜を、葉と茎に分けるように簡単に二等分に切る
茎の太い部分は縦に3、4等分に切る
葉の部分も縦に3等分に切る
お鍋に熱湯(分量外)で茎→葉の順に入れて、食感よく茹でる -
2
①の水分を絞ってから、端から1〜1、5センチ位にざく切りにする。
塩をふりかけて、混ぜる。 -
3
お茶碗にごはんをよそう。
いりごま、ちりめんじゃこ、②をのせて、軽く混ぜあわせる。
↑
ごまはたっぷりどうぞ(^o^)
いりごまを少々ふりかけて(見た目的に^^)
できあがり♪
関連情報
- 料理名
- 小松菜の菜めし
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