" "

◇✨ゴーヤチャンプルー◇✨ レシピ・作り方

◇✨ゴーヤチャンプルー◇✨
  • 約30分
月のおと
月のおと
我が家のゴーヤチャンプルーです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿の上に置き、その上にお皿と重みになるものを置いて、しばらく水切りする。
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切って、ワタと種をスプーンで取り除く。

    薄く半月切りにする。
  3. 3 ②をボウルに入れて、
    ❀を加えて、揉む。

    3分程置いておき、出てきた水分を絞る。
  4. 4 豚バラ肉を3、4センチの幅に切る。

    重なってるのをほぐして、塩胡椒する。
  5. 5 大きめのフライパンに油を薄くひいて熱し、④を広げて入れて、焼く。

    8割がた焼けたら、お皿に一旦取り出す。
  6. 6 水切りした①の豆腐を新しいキッチンペーパで水分をしっかり拭き取り
    ⑤のフライパンで焼く

    時々転がして豆腐の全面をきつね色に焼きつける

    (焦げつくようなら油を少し足してください)
  7. 7 豆腐を端に寄せておき、
    ゴーヤ③を入れて炒める。

    ゴーヤに火がとおってきたら、
    豚バラ肉⑤を戻し入れて全体を炒め合わせ、
    とき卵を回しかけて、10秒ほどそのまま待つ。
  8. 8 卵がかたまってきたら、全体をさっくりと混ぜあわせる。

    醤油を回しかけて、サッと和えたらてきあがり♪

きっかけ

わがやの定番の作り方です

おいしくなるコツ

豚バラを焼いた油で豆腐を炒めるので 豚バラの旨味が豆腐に^^

  • レシピID:1140059289
  • 公開日:2024/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/10/16 21:55
    ◇✨ゴーヤチャンプルー◇✨
    月のおとちゃん こんばんは♪
    ゴーヤもそろそろ終わりだからやっぱり〆はゴーヤチャンプルーで♡
    味付け最高〜!とっても美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/08/22 09:47
    ◇✨ゴーヤチャンプルー◇✨
    おとさん♪大豆アレルギーの家族がいるので、麩を代わりに使いゴーヤチャンプルー作り置きにしました✨いただくの楽しみです♥今日は夏休み明け前の登校日です(汗)
  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2024/08/07 19:25
    ◇✨ゴーヤチャンプルー◇✨
    おいしくいただきました(^^)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2024/08/03 19:18
    ◇✨ゴーヤチャンプルー◇✨
    実家でとれたゴーヤで♪美味しく仕上がりました♡ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る