◇✨ゴーヤチャンプルー◇✨ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 豚バラ肉 120g
- 木綿豆腐 1丁
- 塩胡椒 少々
- ❀塩 こさじ1/2
- ❀砂糖 こさじ1
- 卵(ときほぐしておく) 1個分
- 醤油 こさじ2
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿の上に置き、その上にお皿と重みになるものを置いて、しばらく水切りする。
-
2
ゴーヤを縦半分に切って、ワタと種をスプーンで取り除く。
薄く半月切りにする。 -
3
②をボウルに入れて、
❀を加えて、揉む。
3分程置いておき、出てきた水分を絞る。 -
4
豚バラ肉を3、4センチの幅に切る。
重なってるのをほぐして、塩胡椒する。 -
5
大きめのフライパンに油を薄くひいて熱し、④を広げて入れて、焼く。
8割がた焼けたら、お皿に一旦取り出す。 -
6
水切りした①の豆腐を新しいキッチンペーパで水分をしっかり拭き取り
⑤のフライパンで焼く
時々転がして豆腐の全面をきつね色に焼きつける
(焦げつくようなら油を少し足してください) -
7
豆腐を端に寄せておき、
ゴーヤ③を入れて炒める。
ゴーヤに火がとおってきたら、
豚バラ肉⑤を戻し入れて全体を炒め合わせ、
とき卵を回しかけて、10秒ほどそのまま待つ。 -
8
卵がかたまってきたら、全体をさっくりと混ぜあわせる。
醤油を回しかけて、サッと和えたらてきあがり♪
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