◇サラダ巻◇ レシピ・作り方

◇サラダ巻◇
  • 約30分
月のおと
月のおと
おうちで手作りサラダ巻♪

材料((1本分)人分)

作り方

  1. 1 ◇レタス◇

    洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取り、キッチンペーパーごしに両手で挟んでパンっとして、レタスを平らにする。
  2. 2 ◇ツナ◇

    スプーンで押さえるなどして水分をよく切る

    (油漬けよりノンオイルの水煮や野菜スープ漬けのほうがさっぱりしてます)

    ボウルにツナとマヨネーズ、鰹節を入れて混ぜあわせる
  3. 3 ◇きゅうり◇

    縦に4等分に切り、

    4等分を並べて寿司海苔の長さになるようにする。
  4. 4 ◇細長い卵焼き◇
       は、こちらをどうぞ♪

    ◇巻き寿司に入れる卵焼きの焼き方◇

    → 1140058862
  5. 5 ◯巻き簾の上に、寿司海苔をのせる。

    ☆海苔のザラザラしてる面を上にする。

    ◯海苔の上の3センチ分は空けて、
    すし飯をのせて、薄く均等に広げる。
  6. 6 ◯レタスをひく。

    ◯卵焼きをのせる。

    ◯少し間を空けてカニカマをのせる。

    ◯卵焼きとカニカマの間に、ツナマヨをのせる。

    ◯卵焼きとカニカマを少し押して
    ツナマヨを挟む。
  7. 7 ◯きゅうりをのせる。
  8. 8 巻き簾で巻く。しっかり巻く。
  9. 9 できあがり♪
  10. 10 両方の端っこを切り落とし、

    均等に、包丁で切る。

きっかけ

◯近所のスーパーのサラダ巻がおいしくてたまに買っていたのですが、いつからか売ってなくなったので、自分で作るようになりました。 ◯節分に。

おいしくなるコツ

◯レタスは写真よりもう少し多いほうがおいしいかも^^ ◯包丁はスッと切れるように、研いでおくといいかもです。

  • レシピID:1140058861
  • 公開日:2024/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司節分恵方巻き
料理名
サラダ巻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る