◇サラダ巻◇ レシピ・作り方
材料((1本分)人分)
- レタス 1、2枚
- きゅうり 1/2本
- カニカマスティックのロング 1本(または普通の3本)
- ツナ缶(水煮や野菜スープ漬) 1/2缶
- マヨネーズ 大さじ1
- 鰹節 ふたつまみ
- 細長い卵焼き(手順④) 1本
- すし飯 400g
- 寿司海苔 1枚
- (巻き簾) 1枚
作り方
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1
◇レタス◇
洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取り、キッチンペーパーごしに両手で挟んでパンっとして、レタスを平らにする。 -
2
◇ツナ◇
スプーンで押さえるなどして水分をよく切る
(油漬けよりノンオイルの水煮や野菜スープ漬けのほうがさっぱりしてます)
ボウルにツナとマヨネーズ、鰹節を入れて混ぜあわせる -
3
◇きゅうり◇
縦に4等分に切り、
4等分を並べて寿司海苔の長さになるようにする。 -
4
◇細長い卵焼き◇
は、こちらをどうぞ♪
◇巻き寿司に入れる卵焼きの焼き方◇
→ 1140058862 -
5
◯巻き簾の上に、寿司海苔をのせる。
☆海苔のザラザラしてる面を上にする。
◯海苔の上の3センチ分は空けて、
すし飯をのせて、薄く均等に広げる。 -
6
◯レタスをひく。
◯卵焼きをのせる。
◯少し間を空けてカニカマをのせる。
◯卵焼きとカニカマの間に、ツナマヨをのせる。
◯卵焼きとカニカマを少し押して
ツナマヨを挟む。 - 7 ◯きゅうりをのせる。
- 8 巻き簾で巻く。しっかり巻く。
- 9 できあがり♪
-
10
両方の端っこを切り落とし、
均等に、包丁で切る。
きっかけ
◯近所のスーパーのサラダ巻がおいしくてたまに買っていたのですが、いつからか売ってなくなったので、自分で作るようになりました。 ◯節分に。
おいしくなるコツ
◯レタスは写真よりもう少し多いほうがおいしいかも^^ ◯包丁はスッと切れるように、研いでおくといいかもです。
- レシピID:1140058861
- 公開日:2024/02/02
関連情報
- 料理名
- サラダ巻
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つくったよレポート(6件)
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2024/10/06 23:07とっても美味しくいただきました
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2024/10/05 17:16参考にさせていただきました
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xxalpacaxx28162024/04/09 09:02美味しくいただきました(^o^)
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mamacream2024/02/20 20:44月のおとさん♪子供と作りました♪とても美味しかったです☆o(^o^)oご馳走様でした(*>∀<*)