材料(3人分)
- しいたけの軸
- しいたけ2〜5本分の軸
- 大根
- 3センチ
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- だしの素
- 小さじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は薄くくし切りに切る。
しいたけの軸は先っちょの石づきを切り落として、縦に4等分に切る。
-
- 2
-
- お鍋に、水と①を入れて火にかける。
アクが出てきたらお玉で取り除く。
乾燥わかめとだしの素を入れる。
-
- 3
- 大根がやわらかくなったら、お味噌をとき入れて、できあがり♪
おいしくなるコツ
もちろんしいたけ自体を入れても(^^)
きっかけ
しいたけを切って冷凍保存したときに出た、軸をお味噌汁に入れました。