即席おしるこ♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おもち 1個
- よく沸騰させた熱湯 30ml
- こしあん 大さじ1
- いりごま 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 おもちを焼く。
-
2
深さのある小さめの器に、
(こども茶碗がいいくらいです)
こしあんとよく沸騰させた熱湯を入れて、スプーンなどであんこをよくとかす。 -
3
焼いたおもちを入れて、いりごまをかけ、
塩をかける。
(塩で甘いあんこが少しひきしまります^^)
できあがり♪
↓ ↓ -
4
ただ、作ってるあいだに冷めてぬるい感じなので、
あったかいのがいい場合は、電子レンジで20秒ほどチンするとあったかくておいしいです。
(おもちもとろっとします)
きっかけ
「ごま抹茶とあんこのおもち」 を作って食べてるときにふと、できるんじゃないかと思いつきで☆ 量を調整して作ってみました。
おいしくなるコツ
ごまはあってもなくても。 アクセントにのせてみたかったからです(*´˘`*)
- レシピID:1140058668
- 公開日:2023/11/25
関連情報
- 料理名
- 抹茶もち
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/05/19 19:19おとさん♪冷凍してあったお餅で、おしるこ、ごま入りでとてもおいしかったです✨確かに、過ごしやすい5月ですね(*゚ー^)いつもありがとうございます♡
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/02/12 08:50おはようございます。おしるこ、簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
パンペルデュ2023/12/08 23:01小腹がすいたので作りました♪
黒胡麻がいいですね~とても美味しかったです(^-^) -
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/11/28 16:01おしるこ大好きです(^^)
美味しかったです♪