材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250~300g)
- ※酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- サラダ油(焼く時)
- 大さじ1
- ◎片栗粉(まぶす)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食べやすい大きさに切った鶏肉に酒※をふり、10分ほど漬け込む。
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- 2
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- ★の調味料を混ぜ合わせて、タレを作っておく。
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- 3
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- 1、の鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉◎をまぶして皮のほうから強めの中火で焼く。
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- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返して、火を止めて、2、で作ったタレを流し入れる。
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- 5
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- 再び中火にかけ、煮たったら今度は強めの弱火にして、タレを絡ませながら煮る。
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- 6
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- タレが煮詰まって、照りが出てきたらできあがり。
おいしくなるコツ
酒に浸けることで鶏肉の臭みが取れて、味がよく染みます。片栗粉をまぶして焼くので、タレもよく絡み柔らかです。
きっかけ
柔らかくておいしい照り焼きが食べたくて^^
ご飯が進むしっかり甘辛味です。