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ふっくら甘辛☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

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こたろうkitchen
ふっくら柔らかな鶏の照り焼き。
ご飯が進むしっかり甘辛味です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250~300g)
※酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
サラダ油(焼く時)
大さじ1
◎片栗粉(まぶす)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った鶏肉に酒※をふり、10分ほど漬け込む。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせて、タレを作っておく。
  3. 3
    1、の鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉◎をまぶして皮のほうから強めの中火で焼く。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返して、火を止めて、2、で作ったタレを流し入れる。
  5. 5
    再び中火にかけ、煮たったら今度は強めの弱火にして、タレを絡ませながら煮る。
  6. 6
    タレが煮詰まって、照りが出てきたらできあがり。

おいしくなるコツ

酒に浸けることで鶏肉の臭みが取れて、味がよく染みます。片栗粉をまぶして焼くので、タレもよく絡み柔らかです。

きっかけ

柔らかくておいしい照り焼きが食べたくて^^

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/13 12:03
おいしかったです♪
むぎ子っち
2024/03/03 05:50
美味しく作れて家族に好評でした!
aoriika

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