とんかつ用豚肉で★厚切りロース肉×ごぼうの甘辛! レシピ・作り方

とんかつ用豚肉で★厚切りロース肉×ごぼうの甘辛!
  • 約15分
Heart♡ちゃん
Heart♡ちゃん
とんかつ用のお肉が余っちゃったら、ぜひ作ってみてね♪
この甘辛味に箸が止まらん(*^▽^*)

材料(4〜5人分)

  • 厚切り豚ロース 2枚 (約400g)
  • ごぼう 2本
  • 小さじ1/2程度
  • コショウ 3ふり
  • 片栗粉 大さじ5
  • 《あまからタレ材料》
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1
  • ごま(あれば) ひとふり〜お好きなだけ

作り方

  1. 1 厚切り豚ロース肉は一口大に、ごぼうは1〜1.5cmほどにカットします。

    まずは豚肉だけをビニール袋へ入れ、
    塩コショウを揉み込む。
  2. 2 ペーパー等でごぼうの水気をふきとり、豚肉の入っているビニール袋に入れる。
    片栗粉を入れたら、
    袋をフリフリさせ片栗粉を全体にいきわたらせる。
    (一つの袋で入らなければ別々でOK)
  3. 3 少し多めの油で豚を揚げ焼きにする。
    火が通ったら、皿にとりだす。

    ごぼうも同じように揚げ焼きにする。
  4. 4 ごぼうに火が通ったら、
    火を止めて、フライパンを傾け
    余分な油をペーパーでふきとる。

    豚肉を戻し入れ、タレの材料もまわし入れたら、火をつけてよく混ぜます。
  5. 5 混ざったら完成です!

    お好みでゴマをふりかけて。

きっかけ

とんかつ用のお肉を買ったものの、作るのがとてもめんどくさくなったので、お手軽にできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

お弁当でしたら、調味料を気持ち少し多めにいれて下さいおんふ

  • レシピID:1140058632
  • 公開日:2023/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りお弁当のおかず全般子どものパーティ夕食の献立(晩御飯)とんかつ
関連キーワード
今日の晩ご飯 とんかつ用豚肉 お弁当のおかず 子供が喜ぶ
Heart♡ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る