炊飯器で☆簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- もち米 1合
- うるち米 1合
- 水 適量
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- 粒あん(市販品でも) 800g
作り方
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1
もち米とうるち米を合わせて洗う。
すし飯の目盛りまで水を入れて☆を加え、30分ほど浸水させてから炊く。 -
2
粒あんをラップなどで16個に分けて丸めておく。
※あんを800g使う場合、50gずつ。 - 3 ご飯(もち米+うるち米)が炊けたら、すぐに内釜から取り出し、ボウルに移しめん棒などで軽く潰す。
-
4
3、のご飯を16等分にして丸める。
※40gが目安です。 - 5 ラップに2、の粒あんを広げて、4で丸めたご飯をのせる。
- 6 ラップを使って、ご飯全体を粒あんでくるんだら出来上がり。
-
7
あんこ(粒あん)を手作りする場合は、こちらをご参照ください。
レシピID : 1140058488
きっかけ
我が家の定番おはぎです。分量など忘れないようにレシピにしました。
おいしくなるコツ
もち米とうるち米の水加減は少なめに。すし飯の目盛りがなければ、2合の目盛りの2~3ミリ下にしてみて下さい。砂糖を入れて炊くことで時間がたっても柔らかです。
- レシピID:1140058489
- 公開日:2023/09/22
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
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つくったよレポート(4件)
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v(。・・。)るん♪03942024/08/10 20:18あんこが美味しいなら、おはぎが美味しいのは決まってますね!
ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
oyazuka2024/02/15 08:27美味しく作れました。
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kamisuo2023/10/16 23:03とても美味しかったです
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yuki22442023/09/24 18:20つぶあん冷凍していたのでご飯でいただきました!美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます(*^-^)♡
あんこたっぷりもちもちご飯。