濃厚おいしい☆かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
(かぼちゃの裏ごしを作る)
かぼちゃは、500Wの電子レンジで5分程加熱して裏ごしする。
※裏ごし後、120g程あればOKです。 -
2
(カラメルを作る)
フライパンに★のカラメル用のグラニュー糖、水を入れて、好みの焦がし加減になったら、★の熱湯を加えて出来上がり。
熱いうちにココット皿に注ぐ。 -
3
(プリン液を作る)
ボウルに卵とグラニュー糖①を加えて混ぜ、続いて1、の裏ごしかぼちゃを加えて混ぜる。
※オーブンを150℃に温めておく。 -
4
(プリン液を作る)
小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖②を入れて60℃位まで温めたら、3、のボウルに入れて混ぜ合わせる。 -
5
(プリン液を作る)
4、で出来たプリン液をザルなどで濾して、かぼちゃの繊維など取り除き滑らかにする。 -
6
(焼成する)
5、プリン液を、のココット皿に注ぎ、バットなどに50℃程度のお湯を注ぎ、湯煎焼きの準備をする。 -
7
(焼成する)
150℃に余熱したオーブンで、20~30分焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。 - 8 ホイップクリームを乗せたり、ピックを飾れば、ハロウィンのデザートにもピッタリです^^
きっかけ
濃厚なかぼちゃプリンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ほくほくしたかぼちゃで作ると美味しいです。 使用しているココット皿は、95㏄サイズで小さめのものです。
- レシピID:1140058479
- 公開日:2023/09/21
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ほくほくのかぼちゃで作るのがおすすめです。