濃厚おいしい☆かぼちゃプリン レシピ・作り方

濃厚おいしい☆かぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
シンプルな材料で作るかぼちゃプリン。
ほくほくのかぼちゃで作るのがおすすめです。

材料(6人分)

  • かぼちゃ 1/6個(正味120g)
  • 2個
  • 牛乳 100㏄
  • 生クリーム 100㏄
  • グラニュー糖① 大さじ1
  • グラニュー糖② 大さじ1
  • (カラメル用)
  • ★グラニュー糖 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • ★熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 (かぼちゃの裏ごしを作る)

    かぼちゃは、500Wの電子レンジで5分程加熱して裏ごしする。

    ※裏ごし後、120g程あればOKです。
  2. 2 (カラメルを作る)

    フライパンに★のカラメル用のグラニュー糖、水を入れて、好みの焦がし加減になったら、★の熱湯を加えて出来上がり。

    熱いうちにココット皿に注ぐ。
  3. 3 (プリン液を作る)

    ボウルに卵とグラニュー糖①を加えて混ぜ、続いて1、の裏ごしかぼちゃを加えて混ぜる。

    ※オーブンを150℃に温めておく。
  4. 4 (プリン液を作る)

    小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖②を入れて60℃位まで温めたら、3、のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 (プリン液を作る)

    4、で出来たプリン液をザルなどで濾して、かぼちゃの繊維など取り除き滑らかにする。
  6. 6 (焼成する)

    5、プリン液を、のココット皿に注ぎ、バットなどに50℃程度のお湯を注ぎ、湯煎焼きの準備をする。
  7. 7 (焼成する)

    150℃に余熱したオーブンで、20~30分焼く。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  8. 8 ホイップクリームを乗せたり、ピックを飾れば、ハロウィンのデザートにもピッタリです^^

きっかけ

濃厚なかぼちゃプリンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ほくほくしたかぼちゃで作ると美味しいです。 使用しているココット皿は、95㏄サイズで小さめのものです。

  • レシピID:1140058479
  • 公開日:2023/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る