さば缶の卵とじ丼 レシピ・作り方

さば缶の卵とじ丼
  • 約15分
月のおと
月のおと
白だしで簡単に作れます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ○玉ねぎは早く火が通りやすいようになるべく薄くくし切りにする

    ○ねぎの小口切りを用意しておく

    ○サバ缶からかたまりを出してほぐしておく

    ○どんぶりやお箸なども先に用意しておく
  2. 2 お鍋に、水と白だし、①のたまねぎを入れて火にかける

    たまねぎがしんなりしてきたら、白だしの味見をして濃さをととのえる
    (白だしのメーカーによって味の違いがあるので調整してね)
  3. 3 ほぐしたさば缶を入れる。
  4. 4 卵をときほぐし、2/3量を回しかけて、フタをして1〜2分。

    この間にサっと、どんぶりにごはんをよそう。
  5. 5 残りの卵を回し入れて、ふわっとしたら火を消す。
  6. 6 どんぶりごはんの上に⑤をそっとのせ、2人分のどんぶりにさば缶も均等にととのえる。

    ねぎの小口切りをかけたら、できあがり♪

きっかけ

お昼に。

おいしくなるコツ

先に用意できるものは準備して出しておいて、サッと仕上げます。 卵がふわっとしたらできたてをいただきます♪

  • レシピID:1140058313
  • 公開日:2023/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼白だしさば缶昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る