さば缶の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
○玉ねぎは早く火が通りやすいようになるべく薄くくし切りにする
○ねぎの小口切りを用意しておく
○サバ缶からかたまりを出してほぐしておく
○どんぶりやお箸なども先に用意しておく -
2
お鍋に、水と白だし、①のたまねぎを入れて火にかける
たまねぎがしんなりしてきたら、白だしの味見をして濃さをととのえる
(白だしのメーカーによって味の違いがあるので調整してね) - 3 ほぐしたさば缶を入れる。
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4
卵をときほぐし、2/3量を回しかけて、フタをして1〜2分。
この間にサっと、どんぶりにごはんをよそう。 - 5 残りの卵を回し入れて、ふわっとしたら火を消す。
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6
どんぶりごはんの上に⑤をそっとのせ、2人分のどんぶりにさば缶も均等にととのえる。
ねぎの小口切りをかけたら、できあがり♪
きっかけ
お昼に。
おいしくなるコツ
先に用意できるものは準備して出しておいて、サッと仕上げます。 卵がふわっとしたらできたてをいただきます♪
- レシピID:1140058313
- 公開日:2023/07/27
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