ピーマンの肉詰め☆照り焼きソース レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め☆照り焼きソース
  • 約30分
  • 500円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
甘辛い照り焼き味のピーマン肉詰めです。
お肉がはがれない☆裏ワザあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料をすべて混ぜ合わせて、照り焼きソースを作っておく。
  2. 2 ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取って、片栗粉を薄くまぶしておく。

    ※水気を拭き取ってから、片栗粉をまぶして下さい。
  3. 3 ボウルに☆の材料、挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょう少々を入れて、よく練り混ぜる。
  4. 4 2のピーマンに3の肉だねを隅々までしっかり詰めて、上にも薄く片栗粉をまぶす。
  5. 5 火のついていないフライパンに、4の肉詰めを肉の方を下にして並べてから焼きはじめる。

    ※ピーマン面は焼きません。
  6. 6 肉に焦げ目がついたら、★の照り焼きソースを回し入れ、ふたをして中火で7分ほど蒸し焼きにする。

    ※ひっくり返しません。
  7. 7 ふたを取って、軽くとろみがつくまでフライパンを揺すりながら加熱する。

    ※3分くらい。ここでもひっくり返しません。
  8. 8 程よく照りが出てきたら、1個ひっくり返してみて焼き色とはがれないかチェックして出来上がり☆

きっかけ

ピーマンとお肉がはがれない、ピーマンの肉詰めが作りたくて。

おいしくなるコツ

肉だねをずっと下にして焼きます。ひっくり返さないことで、肉だねがはがれなくなりピーマンの緑も鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1140058278
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン玉ねぎ豚ひき肉
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2024/02/01 23:06
    ピーマンの肉詰め☆照り焼きソース
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/10/04 21:36
    ピーマンの肉詰め☆照り焼きソース
    おいしかったです!
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/08/29 19:20
    ピーマンの肉詰め☆照り焼きソース
    照り焼きソース美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る