こんにゃくと大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切りに切る。
-
2
こんにゃくは塩をまぶして揉み、塩をサッと洗い流す。
食べやすい大きさに手でちぎる。
(やりにくい時はスプーンで切り取ってもOK)
○手でちぎると味染みよく、食べごたえあります♪ -
3
お鍋に分量外の熱湯で、②を3分程茹でて、下茹でをする。
熱湯を捨て、こんにゃくを取り出しておく。 -
4
お鍋に水と大根を入れて火にかける。
煮立ってきたら、③のこんにゃくとだしの素を入れる。
アクが出てきたら、お玉で取り除く。 - 5 大根がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れる。
きっかけ
朝ドラ「らんまん」寿恵子さんの、こんにゃくのお味噌汁がおいしそうだったので作ってみました^^ 緑の葉野菜が一緒に入ってるようでしたが、かわりに私の好きな大根にしました。
おいしくなるコツ
☆こんにゃくをちぎること。 ザ・こんにゃく!というこんにゃくの味そのものなので、大きすぎないほうがいいかも☆
- レシピID:1140058255
- 公開日:2023/07/11
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり2023/11/16 07:15朝食に大根とこんにゃくのお味噌汁、温まりとてもおいしかったです✨野菜収穫したら、消費しないと傷ませてしまうので(汗)野菜レシピが多くなってるんです(*゚ー^)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/11/02 18:03いつもありがとうございます(*´ー`*)ごま油も入れてみたら美味しかったです!♡
-
はじゃじゃ2023/08/25 21:49白いこんにゃくで作りました♪
こんにゃくの食感が良く大根も入って美味しかったです(*^-^*)
こんにゃくの素朴さが美味しいです(^o^)