こんにゃくと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

こんにゃくと大根のお味噌汁
  • 約15分
月のおと
月のおと
素朴なお味噌汁シリーズ❀その3♪ 

こんにゃくの素朴さが美味しいです(^o^)

材料(3人分)

  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 大根 3〜4センチ
  • 600ml
  • だしの素 こさじ1/2
  • お味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りに切る。
  2. 2 こんにゃくは塩をまぶして揉み、塩をサッと洗い流す。
    食べやすい大きさに手でちぎる。
    (やりにくい時はスプーンで切り取ってもOK)


    ○手でちぎると味染みよく、食べごたえあります♪
  3. 3 お鍋に分量外の熱湯で、②を3分程茹でて、下茹でをする。

    熱湯を捨て、こんにゃくを取り出しておく。
  4. 4 お鍋に水と大根を入れて火にかける。

    煮立ってきたら、③のこんにゃくとだしの素を入れる。

    アクが出てきたら、お玉で取り除く。
  5. 5 大根がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れる。

きっかけ

朝ドラ「らんまん」寿恵子さんの、こんにゃくのお味噌汁がおいしそうだったので作ってみました^^ 緑の葉野菜が一緒に入ってるようでしたが、かわりに私の好きな大根にしました。

おいしくなるコツ

☆こんにゃくをちぎること。 ザ・こんにゃく!というこんにゃくの味そのものなので、大きすぎないほうがいいかも☆

  • レシピID:1140058255
  • 公開日:2023/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/11/16 07:15
    こんにゃくと大根のお味噌汁
    朝食に大根とこんにゃくのお味噌汁、温まりとてもおいしかったです✨野菜収穫したら、消費しないと傷ませてしまうので(汗)野菜レシピが多くなってるんです(*゚ー^)
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/11/02 18:03
    こんにゃくと大根のお味噌汁
    いつもありがとうございます(*´ー`*)ごま油も入れてみたら美味しかったです!♡
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/08/25 21:49
    こんにゃくと大根のお味噌汁
    白いこんにゃくで作りました♪
    こんにゃくの食感が良く大根も入って美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る