白菜とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とえのきのお味噌汁
  • 約15分
月のおと
月のおと
素朴なお味噌汁シリーズその2

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、葉の部分は太めの千切りに、
    茎の部分は食べやすい大きさの角切りに切る。
    (もちろん適当な切り方でOKです)

    白菜の内側の黄色い葉の部分だとやわらかくて甘いです(^o^)
  2. 2 えのきは、石づきを切り落として、
    4等分に切る。

    下の方の固まった部分はよくほぐす。
  3. 3 お鍋にだし汁を煮立てて、
    ①②を入れて煮る。
  4. 4 白菜とえのきがお好みのやわらかさになったら、お味噌を溶き入れる。

きっかけ

今日のお味噌汁はなににしようかな⭐

おいしくなるコツ

白菜の茎も葉も両方楽しみたい♪

  • レシピID:1140058214
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)えのき白菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/11/01 13:18
    白菜とえのきのお味噌汁
    美味しかったです♪有難うございます!
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/10/25 20:57
    白菜とえのきのお味噌汁
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2023/10/17 20:09
    白菜とえのきのお味噌汁
    里芋も入れて作りました。美味しかったです、ご馳走様でした❤︎
  • ミロ34
    ミロ34
    2023/09/07 19:05
    白菜とえのきのお味噌汁
    えのきと白菜が残っていたので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る