トマトのせぶっかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 小1個
- きゅうりの斜め輪切り 3枚
- 乾麺のそば(茶そば) 100g
- めんつゆ(ストレート) 80mlほど
- わさび 5ミリ
- 刻み海苔 少々
作り方
-
1
乾麺の蕎麦は、袋に記載のように熱湯で茹でる。
熱湯を捨て、流水でそばのぬめりを取りながら洗い、冷水でしめる。
器に蕎麦をもりつける。 -
2
きゅうりは千切り、
トマトを小さめの乱切り、
に切って①にのせる。 -
3
めんつゆにわさびをとき、混ぜて、②に回しかける。
刻み海苔をのせたら、できあがり♪
きっかけ
暑くなってきたので、お昼にさっぱり食べたくて、旬のトマトをのせました。
おいしくなるコツ
めんつゆはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておいてください。 氷を加えたら、よりひんやりでおいしい♪
- レシピID:1140058171
- 公開日:2023/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
3 件
めんつゆの甘さを、わさびを加えておさえました。
○うどんやそうめんでも、お好きな麺でどうぞ♪