圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 18尾
- 酢
- 大さじ8
- 下ゆで用の水
- 適量(下記参照)
- ☆水
- 400cc
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆しょうゆ
- 大さじ5
- ☆かつおだし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆千切りしょうが
- 2欠片分程
- ☆ほぐした梅干し果肉
- 3個分
作り方
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- 1
- いわしは頭を切り落とし、お腹に包丁で切り込みを入れてから内臓を取り出す。
お腹の部分を丁寧に水洗いしてから、ザルにあげて水気をよく切る。
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- 2
- いわしの尾びれを切り落としてから、半分に切る。
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- 3
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- (骨柔らかくする下ゆで)
お鍋にいわしをいれ、いわしにかぶる程度の水と酢を入れる。
アルミホイルをクシャクシャにしてから広げて落し蓋にして、中火で15分煮る。
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- 4
- 下ゆでが終わったら、アルミホイルを捨て、お鍋の水分も捨てる。
アルミホイルの裏側のデコボコにアクがたくさん取れています。
鍋肌についたアクはキッチンペーパーでふきとっておく。
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- 5
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- お鍋に☆を入れて、新しくアルミホイルをクシャクシャにしてから落し蓋にして、中火で15分煮る。
写真はアルミホイルの落し蓋をする前です。
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- 6
- 火を止めてから、熱が取れるまで放置しておくといわしに味が染み込みます。
おいしくなるコツ
酢で下ゆですることと、梅干しを入れることでいわしの骨を柔らかくしています。
いわしを半分に切ることで、下ゆで効果を上げています。
きっかけ
カルシウム強化
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