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圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮 レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
圧力鍋鍋がなくても、骨まで食べれるいわし煮が出来ます!
お安いイワシでカルシウム強化♪背伸び盛りの息子応援レシピです^⁠_⁠^ 大っきくな〜れ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

いわし
18尾
大さじ8
下ゆで用の水
適量(下記参照)
☆水
400cc
☆砂糖
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ5
☆かつおだし
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆千切りしょうが
2欠片分程
☆ほぐした梅干し果肉
3個分
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作り方

  1. 1
    いわしは頭を切り落とし、お腹に包丁で切り込みを入れてから内臓を取り出す。
    お腹の部分を丁寧に水洗いしてから、ザルにあげて水気をよく切る。
  2. 2
    いわしの尾びれを切り落としてから、半分に切る。
  3. 3
    (骨柔らかくする下ゆで)

    お鍋にいわしをいれ、いわしにかぶる程度の水と酢を入れる。
    アルミホイルをクシャクシャにしてから広げて落し蓋にして、中火で15分煮る。
  4. 4
    下ゆでが終わったら、アルミホイルを捨て、お鍋の水分も捨てる。
    アルミホイルの裏側のデコボコにアクがたくさん取れています。
    鍋肌についたアクはキッチンペーパーでふきとっておく。
  5. 5
    お鍋に☆を入れて、新しくアルミホイルをクシャクシャにしてから落し蓋にして、中火で15分煮る。
    写真はアルミホイルの落し蓋をする前です。
  6. 6
    火を止めてから、熱が取れるまで放置しておくといわしに味が染み込みます。

おいしくなるコツ

酢で下ゆですることと、梅干しを入れることでいわしの骨を柔らかくしています。 いわしを半分に切ることで、下ゆで効果を上げています。

きっかけ

カルシウム強化

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚いわしカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理いわしの梅煮
関連キーワード
いわしフライ いわしの梅煮 さんま 南蛮漬
料理名
いわし梅煮

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/01 22:02
美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
お試しありがとうございます❣
2023/07/11 18:15
お魚はたくさん食べたいですね。おいしかったです。
ジョンとポーク
お試しありがとうございます❣魚料理は手間がかかりますが、たくさん食べたいですね。

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