ごぼう豚汁 レシピ・作り方

ごぼう豚汁
  • 約30分
月のおと
月のおと
ごぼうを炒めてコクや旨みが出たおいしい豚汁です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはくし切りにする。
  2. 2 ごぼうはささがきにする。

    水に3分ほどひたしてアク抜きをしたら、水を捨て、また水を入れ替えてサッと洗う。

    水を捨てよく水分をきり、キッチンペーパーで包んで水分を取る。
  3. 3 お鍋に油を熱し、ささがきごぼうを入れて炒める。
    2〜3分程炒めたら、
    たまねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4 たまねぎがしんなりしてきたら、だし汁を加える。

    煮立ってきたら豚肉をほぐしながら入れる。

    アクが出てきたら取り除く。
  5. 5 しばらく煮込んで具材に
    火が通ったら、お味噌を溶き入れる。

    お味噌汁の濃さをととのえてできあがり♪

きっかけ

豚汁大好き。 ごぼうがあったのでメインにしてみました。

  • レシピID:1140058068
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/01/04 08:28
    ごぼう豚汁
    月のおとさん、ごぼう豚汁を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • sansuke
    sansuke
    2023/11/11 14:40
    ごぼう豚汁
    体が暖まりました!とってもおいしかったです!
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/11/09 00:03
    ごぼう豚汁
    ごぼうの風味が良く玉ねぎの甘みも美味しいですね(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/10/15 09:42
    ごぼう豚汁
    おとさん✨ごぼうの豚汁、具がうまく撮れなくて、汁を大分減らしました(;´-`)ごぼうの香りでとてもおいしかったです♥️いんげんって色んな呼び名がありますね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る