もやし大量消費♪もやしホイコーロー レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 4袋
- 豚肉
- 300グラム
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
- ●だし入り味噌
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●中華あじのもと
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 大さじ1弱
- ●すりおろししょうが
- 少々
- ●すりおろしにんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしはさっと水洗いしてから水気を切っておく。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうし、片栗粉をまんべんなくまぶしつける。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を揚げ炒めする。
肉に火がとおったら、●を入れ混ぜ合わす。
味噌の固まりが残らないようにしてください。
-
- 4
- 調味料が豚肉になじんだら、もやしを入れてさっと炒めて完成。
フライパンの予熱でもやしがしんなりするので、もやしは固めで火を止めるとシャキッと感ののこるもやしになります。
おいしくなるコツ
もやしを炒めすぎると、食感とボリュームなくなるので固めで火を止めて、予熱でしんなりさせる位にしてください。
豆板醤の辛さ具合はお好みで増減してくたさい。
きっかけ
もやしは家計の味方〜
今回もやし一袋10円でした!
家族4人で1人1袋と贅沢?^_^?に使用しました。