レモンの皮でレモンピール レシピ・作り方

レモンの皮でレモンピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
citrine32
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塩レモンを作ったので、残った皮をレモンピールにしてみました。レモン果汁は市販のレモン果汁を使用し代用しています。

材料(レモン2個分人分)

  • レモン皮 2個分(今回82g)
  • 水(茹でこぼし用) 1200cc
  • 上白糖(レモン皮と同量) 82g
  • 水(シロップ用) 200cc
  • レモン果汁(市販品) 大匙1
  • グラニュー糖(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1 レモンの皮は塩を少々かけこすって洗い、水でしっかり洗い流しています。
  2. 2 鍋にレモンの皮と水(400cc)程入れ、沸騰から3分程茹で、湯を捨てる。これを3回程くり返すと、苦味が少し抜けます。あまりに苦いようでしたら、皮の白い部分を少し削ぐとよいです。
  3. 3 湯を捨てた2に水を200cc入れ皮が柔らかくなるまで20分〜30分程、弱火〜中火で煮る。浮かないようにクッキングペーパーで落とし蓋をしています。
  4. 4 3の湯が煮詰まり50〜70cc程残っているのが良いかな。 3に砂糖とレモン汁を入れ、弱火で5分程煮詰める。沸騰の泡が大きくなり、煮汁がトロッとしてきます。
  5. 5 お盆などにクッキングペーパーをしき、その上に皮の砂糖煮をあげて冷ましつつ乾かす。陰干しでも、低温オーブン、フードドライヤーなどでも。時間は様子見で。
  6. 6 フードドライヤー35℃で24時間(目安です)今回かけてみます。素材の水分量や糖度にもよるみたいなので、時間がどれくらいかかるかはやってみないとなところがあります。
  7. 7 我が家オーブンは温度調節が難しいので、今回フードドライヤー使いました。最初はベタつくのでオーブンシートにのせて、35℃で2時間かけました。
  8. 8 ある程度ベタベタしなくなったら(2時間後)グラニュー糖をまぶして更に乾かす。グラニュー糖をまぶしたので、オーブンシートを取りそのままのせてます。下汚れるので嫌ならシートのままで。
  9. 9 時々様子見して天地返しすると良いかと思います。オーブンシートをひいたままで乾燥させる場合は特に天地返ししてムラにならないように裏面も風が当たるようにして乾燥させましょう。
  10. 10 10時間経ったものです。周りは乾燥してますが真ん中は少し柔らかさが残っています。少しベタつきもありなので、もーちょいかな?
  11. 11 今回上白糖で煮ているので、あまり乾かず仕上がるかも(しっとりさせるのに向くお砂糖なので)しっかり乾燥させたければグラニュー糖で煮る方がおすすめです。甘さも上白糖より軽めになります。
  12. 12 乾いたら冷まして出来上がりです。好みでチョコレートでコーティングしたりしても。21時間程で完成しました。ベタベタ感もないです。あるもので作り楽しむならこれでもよいかな。
  13. 13 上記11にも書いてますが、上白糖の性質上しけやすいと思いますので、お菓子の乾燥剤を入れた瓶などに入れ涼しい所で保存がよいかと思います。
  14. 14 鍋に残ったトロッとした汁もジャムのようにパンに塗ったり、無糖炭酸水で割って飲んだり、ヨーグルトに入れたりするとほろ苦く甘いので美味しく使いきれます。
  15. 15 鍋に残った取れない汁も水200cc入れ沸かし溶かすとホットレモネード風で飲めるので美味しいですよ^ ^

きっかけ

レモンの産地なのでスーパーなどに地元レモンがよく出回る為、あるとついつい目が留まります。塩レモンや酵母など作った後の皮がもったいないのでピールにしました。そのまま食べたり、他のお菓子作りにも使えます。

おいしくなるコツ

皮についている白いわたの部分が苦いので、苦いのが苦手なら、茹でこぼし回数を増やしたり、指やスプーンで少し削ぐのも良いです。通常はグラニュー糖でするみたいですが、今回は足りなかったので上白糖で煮て、仕上げにまぶすのをグラニュー糖にしています。

  • レシピID:1140057829
  • 公開日:2023/03/30
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カテゴリ
レモン
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