材料(1人分)
- まぐろすきみ
- 50g
- 卵
- 1/2〜1個
- 片栗粉
- ミニ匙1杯
- 水(水溶き片栗粉用)
- ミニ匙1杯
- ねぎ(小口切りしたもの)
- 3本指でひとつまみ
- ご飯
- 150g
- タレ
- しょうゆ
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
- 和風顆粒だし
- ミニ匙1/2〜1
- 砂糖(入れなくても)
- ミニ匙1/2〜1
- ごま又は海苔
- 適宜
- わさび
- 適宜
作り方
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- 1
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- なべにしょうゆ、料理酒、みりん、顆粒だし、砂糖を溶かしてさます。みりん入れてるので砂糖は好みです。甘すぎるなら入れなくても。
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- 2
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- まぐろすきみは冷凍なら流水につけて解凍。今回のは業スーで購入した冷凍のやつです。
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- 3
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- ボウルに(今回はおわん)水溶き片栗粉を作り、卵を割入れ溶きます。水溶き片栗粉を入れると焼いた時破れづらくなります。
-
- 4
-
- 2を錦糸卵にします。フライパンに薄く焼き、くるくる丸めて細切りにします。
-
- 5
-
- 容器にご飯を盛り、錦糸卵を飾り、まぐろすきみ、ねぎをのせ、ゴマをふり、わさびを添えて完成。
おいしくなるコツ
卵に水溶き片栗粉を少し入れて焼くと破れづらくなります。薄焼き卵で包まないとな料理や、厚焼き卵などに重宝します^ ^
きっかけ
久々食べたくなり作りました
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