アプリで広告非表示を体験しよう

ネギトロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
citrine32
自分が生魚が苦手で、誤魔化して食べられるようにと見た目の色味を兼ねて卵を追加しましたが、豪華に見えるみたいで、我が家では錦糸卵入りが定番化しました。

材料(1人分)

まぐろすきみ
50g
1/2〜1個
片栗粉
ミニ匙1杯
水(水溶き片栗粉用)
ミニ匙1杯
ねぎ(小口切りしたもの)
3本指でひとつまみ
ご飯
150g
タレ
しょうゆ
大匙1
みりん
大匙1
料理酒
大匙1
和風顆粒だし
ミニ匙1/2〜1
砂糖(入れなくても)
ミニ匙1/2〜1
ごま又は海苔
適宜
わさび
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なべにしょうゆ、料理酒、みりん、顆粒だし、砂糖を溶かしてさます。みりん入れてるので砂糖は好みです。甘すぎるなら入れなくても。
  2. 2
    まぐろすきみは冷凍なら流水につけて解凍。今回のは業スーで購入した冷凍のやつです。
  3. 3
    ボウルに(今回はおわん)水溶き片栗粉を作り、卵を割入れ溶きます。水溶き片栗粉を入れると焼いた時破れづらくなります。
  4. 4
    2を錦糸卵にします。フライパンに薄く焼き、くるくる丸めて細切りにします。
  5. 5
    容器にご飯を盛り、錦糸卵を飾り、まぐろすきみ、ねぎをのせ、ゴマをふり、わさびを添えて完成。

おいしくなるコツ

卵に水溶き片栗粉を少し入れて焼くと破れづらくなります。薄焼き卵で包まないとな料理や、厚焼き卵などに重宝します^ ^

きっかけ

久々食べたくなり作りました

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

citrine32 菓子作りやパン作りが好き。食べるのも好きで食べ過ぎます(^◇^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする