白菜の浅漬け レシピ・作り方

白菜の浅漬け
  • 1時間以上
citrine32
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漬けてみました

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鷹の爪は小口切りのを使用していますが、無ければ1本の鷹の爪を半分に切り、中の種を出したものを1/4〜1/2程用意しハサミで切っておく
  2. 2 塩は野菜の2%位、昆布は1%位です。お砂糖はなくてもですが、我が家は入れてます。
  3. 3 白菜を洗って一口大位に切ります。
  4. 4 切った白菜をジップロックに入れ、調味料を入れ、全体に行き渡るようにもみます。多いようですが、少し揉んでいると、かさが減り袋に入るようになります。空気を抜き気味に袋をとじます。
  5. 5 冷蔵庫で可能なら半日くらいねかせます。今回は2時間前に漬けたものです。途中で袋の上から揉んで、袋の向きを天地返しするとよいかも。
  6. 6 しんなりして汁が出てくれば食べられます。お汁は絞って盛り付けます。

きっかけ

まかなくて花が咲きそうな白菜が大量に収穫できたので浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜる時に、柚子の皮や搾り汁などを入れても香りが良くなります。

  • レシピID:1140057756
  • 公開日:2023/03/06
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