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ささみときのこのオムライス レシピ・作り方

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月のおと
栄養豊富&お手頃価格のささみを使いました。

鶏もも肉より火が早く通りやすく、作りやすいです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ささみ
2本
しいたけ
2個
たまねぎ
1/5個
あたたかいごはん
1、5〜2膳分
ケチャップ
大さじ6〜
ウスターソース
ひとまわし
4個
バター
少々
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作り方

  1. 1
    たまねぎは、あらめのみじん切りにする。
  2. 2
    しいたけの石づきを切り取って、
    先っちょ(写真右)は切り捨てて、
    石づきの部分もみじん切りにして(写真左)使う。

    しいたけのかさの部分は、薄切りにしてからみじん切りにする。
  3. 3
    ささみはキッチンペーパーで包んで余分な水分を拭き取り、
    筋を取り除る。

    縦に3等分に切り込みを入れてから、粗めの角切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、①のたまねぎを炒める。

    ②のしいたけのみじん切りを加えて炒め合わせる。

    ③のささみも加えて炒める。
    ささみの色が変わってきたら
     ↓ ↓
  5. 5
    ④の横にケチャップを出して、
    ケチャップを木べらなどで炒める。

    (ケチャップを炒めておくと、酸味が飛んでケチャップライスがおいしくなります)

    ④と炒めたケチャップを混ぜあわせる
  6. 6
    ⑤にごはんを加えて、混ぜ合わせて、サッと炒める。

    ウスターソースを回しかけてサッと炒める。
  7. 7
    卵をボウルに割り入れてときほぐす。

    お皿やスプーンなどを用意しておく。
  8. 8
    20センチくらいのフライパンにバターを熱して、
    溶き卵の半分の量を流し入れて、フライパン全面に広げる。

    菜箸でぐるぐると卵をかきまぜる。
  9. 9
    ⑧にケチャップライス半分の量をそっと置いて、卵の縁を菜箸などでフライパンから少しはがして、ケチャライスにかぶせ気味にする。
  10. 10
    お皿をかぶせながら、オムライスをひっくり返す。
  11. 11
    形を整えて、ケチャップをお好みでかけて、できあがり♪
  12. 12
    残りの卵液とケチャップライスで、同じようにしてもうひとり分作る。

おいしくなるコツ

○ささみは炒めすぎると身が固くなるので、ササッと炒める。 ○しいたけのかわりに、しめじでもおいしいです。

きっかけ

ささみとしいたけでヘルシーにオムライス。 最近こどもがきのこ類をあまり食べてくれないので、大好きなオムライスにこっそりと。

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
オムライスささみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2024/07/04 08:00
美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
はゆのごはん
いつもありがとうございます♪
2024/02/07 08:42
月のおとさん♪とっても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)ヘルシーで素敵なレシピありがとうございます♪
mamacream
きれいな形に包まれて素敵なレポありがとうございます\( *´꒳`*)/

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