【簡単なのに本格的】肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま(牛肉でももちろん◎) 350ml
- じゃがいも 中3個
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 3センチ
- ❀だし汁 350ml
- ❀タカラ本みりん 大さじ1
- ❀酒 大さじ1
- ❀砂糖 大さじ1、5
- 醤油 大さじ2強
作り方
-
1
たまねぎ→幅広めなくし切り。
じゃがいも→皮をむいて、大きめに乱切り。
にんじん→小さめの乱切り。 -
2
お鍋に油を熱し、たまねぎをよく炒める。
しんなりしてきたら、じゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせる。 -
3
豚こま肉も足して、サッと炒めて、❀を入れて煮る。
アクがでてきたら取り除く。 -
4
アクが取れたら、醤油を足して、具材がやわらかくなるまで煮る。
時々、木べら等で具材をひっくり返して、煮汁が野菜に染みわたるようにする。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/01/06 15:21煮込み途中でごめんなさい。
夕飯用に、早めに作って味を沁み込ませ中です。
食べる前に再度煮込みます❤
今年もよろしくお願いします(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
xmickyx2023/07/17 08:35覚えててくれて嬉しいです♡
地道に少ししだしました♡
ありがとうございます(^^)
ごちそうさまでした! -
デラみーやん2023/03/30 21:40肉じゃがは断然豚肉派です♡
こま切れ肉ならコスパもよくて嬉しいですね。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
とらねこのぱせり 6/8~9日ゆっくりです☆2023/03/29 17:15おとさん☺️夕飯用に、肉じゃが作りました☘️加熱したにんじん、子供が苦手なのでなしで作りました(;_・)いただくの楽しみです♥️帰ってきたら、家も桜満開でした♫
牛肉でもどうぞ♪