豚肉のレタス巻き【夜ご飯】 レシピ・作り方

材料(4人分)
- レタス 1玉
- 片栗粉 適量
- 豚肉(巻きやすく切ってあるもの) 200g程度
- 塩コショウ 適量
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
豚肉はこのような巻きやすいものを選んでください。
豚バラスライスなどでもOK
豚こまでもできますが、巻きにくいです。 -
2
レタスは1枚ずつはがし、洗う。
ザルなどにあげて水気をきる。 - 3 豚肉をひろげ、塩コショウをして下味をつける。
- 4 レタスを切らずに豚肉の幅くらいに折って丸める。
-
5
豚肉でレタスを巻く。
巻き終わりを下にして置く。 - 6 片栗粉をまぶす
- 7 フライパンで焼く。(テフロン加工してないフライパンであれば、油をひく)
- 8 転がして、全体に火を通す。
- 9 一度火を止め、出てきた水分や油をキッチンペーパーでなんとなく拭き取る。(味がぼやける為)
-
10
空いている所に調味料を入れ、火をつける。
アルコールがとび、トロミがつくまで火をいれる。 - 11 食べる人の年齢に合わせて、切って盛り付けてください。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉レタス夕食の献立(晩御飯)

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません