豚肉のレタス巻き【夜ご飯】 レシピ・作り方

豚肉のレタス巻き【夜ご飯】
  • 約30分
  • 300円前後
ひなまま(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
ひなまま(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
レタス1玉使うので、レタスが安い時期に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉はこのような巻きやすいものを選んでください。
    豚バラスライスなどでもOK
    豚こまでもできますが、巻きにくいです。
  2. 2 レタスは1枚ずつはがし、洗う。
    ザルなどにあげて水気をきる。
  3. 3 豚肉をひろげ、塩コショウをして下味をつける。
  4. 4 レタスを切らずに豚肉の幅くらいに折って丸める。
  5. 5 豚肉でレタスを巻く。
    巻き終わりを下にして置く。
  6. 6 片栗粉をまぶす
  7. 7 フライパンで焼く。(テフロン加工してないフライパンであれば、油をひく)
  8. 8 転がして、全体に火を通す。
  9. 9 一度火を止め、出てきた水分や油をキッチンペーパーでなんとなく拭き取る。(味がぼやける為)
  10. 10 空いている所に調味料を入れ、火をつける。
    アルコールがとび、トロミがつくまで火をいれる。
  11. 11 食べる人の年齢に合わせて、切って盛り付けてください。

きっかけ

レタスを切ると巻くときに面倒な為、切らずに巻けないかと考えました。

  • レシピID:1140057537
  • 公開日:2022/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉レタス夕食の献立(晩御飯)
ひなまま(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る