材料(3〜4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 大根
- 5センチ
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3センチ
- 水
- 700ml
- 白菜
- 3〜4枚
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 豆腐
- 半丁
- お味噌
- 大さじ2強
作り方
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- 1
- 大根→薄めのいちょう切り
にんじん→小さめの乱切り
たまねぎ→薄めのくし切り
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- 2
- お鍋に①と水を入れて煮る。
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- 3
- 白菜を食べやすい大きさに切って、
②が煮立ってきたら、加える。
だしの素も加える。
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- 4
- 野菜がやわらかくなってきたら、豚こま肉を入れる。
アクが出てきたらお玉で取り除く。
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- 5
- 豚肉に火がとおったら、
豆腐を角切りにして入れて、
お味噌を溶き入れる。
味見して、お味噌汁の濃さを調えてください。
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- 6
- 汁椀に、具だくさんによそう。
きっかけ
豚汁よく作ります。
今日は夫からのリクエストで♪