クリスマスに☆トナカイミートパイ レシピ・作り方
材料(トナカイ1つ人分)
作り方
- 1 玉ねぎ.ニンニク.人参をみじん切りにする
- 2 フライパンに油(分量外)を適量入れ弱火〜中火で1の野菜をしんなりするまで炒める
- 3 しっかりと炒める
- 4 豚ひき肉を投入したら色が変わるまで炒めて火を通す。
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5
火が通ったら弱火にして★の調味料を全て投入し、塩胡椒で味を整えたらパイの中身が完成★
火を消してそのままフライパンで粗熱をとります。 -
6
パイシートは解凍しておく。
シートの包みを剥がし上に1枚ラップをかぶせて右の正方形になるように麺棒で2シートとも伸ばす。 -
7
シートをクッキングシートの上に置いたらミート餡を乗せる
(逆三角形に置いたつもりが、、丸になった笑) - 8 チーズをのせブラックペッパーを振る。
- 9 上にかぶせるシートはフォークで穴を沢山あけておきます。
- 10 ラップをひっくり返しミート餡にかぶせる
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11
ミート餡の膨らみにそって指でペタペタと型取りしていきます。
これ楽しいです! - 12 ナイフでミート餡をよけながら切取り
- 13 切取りました★
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14
周りの生地を一旦よけときます。
ライオンみたいで可愛い♡ - 15 フォークで生地をギュッギュッと押して中身が流れ出ないようにとめます
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16
ここからトナカイのツノ作り★
茶色の部分をカットします -
17
茶色の部分は切れ込み
青の部分は切り抜いちゃってください。
(絵が破壊的に下手くそでごめんなさい_:(´ཀ`」 ∠):) -
18
切り取ったらこんな感じになります。
何となくツノぽくなれば平気!
オーブンを200度で予熱しておきます。 -
19
クッキングシートを敷いた鉄板の上にツノや余った生地をのせて
溶き卵を塗る。 - 20 オーブンを200度から180度に下げて15分間焼く。
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21
15分たったら
素早くツノ達を救出します!
オーブンを200度に設定しトナカイ本体を8分焼いたら取り出す -
22
表面割れてしまったーー泣
そして救出出来なかった子が奥に居た。笑
ツノ以外の小さな生地をパクパクとつまみながら粗熱が取れるのを待ちましょう。 -
23
チーズ.ミニトマト.海苔でお顔を作り
ツノを飾り完成♡
(生地割れがあった為海苔で隠した結果陽気なトナカイになりました笑) - 24 中はこんな感じに♡
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25
ミート餡は余るのでトナカイをもう1つ作っても
トナカイツノをディップしても
ドリアやグラタンにお使いください★
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皆んなが喜ぶミートパイです♡