混ぜてレンチン蒸しパン風 レシピ・作り方

混ぜてレンチン蒸しパン風
  • 約10分
citrine32
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小腹がすいた時に、普段タッパーで作り、そのまま食べてます。今回は出来上がり写真撮るために皿にもってみました

材料(3.4切れ分人分)

作り方

  1. 1 ジップロックコンテナに粉類をそのまま入れ混ぜる
    プレーンがよければ粉類と砂糖で、味付きがよければココアや抹茶をここで混ぜるとよいです。スプーンの背で粉類のダマをある程度潰す。
  2. 2 1に卵、マヨネーズ、油を入れ混ぜる
  3. 3 2を混ぜて様子を見ながら水(牛乳でも)で生地のゆるさを調節します。ここで少しゆるめにするとチンした後フンワリします。シャバすぎると膨らみが悪くなるので注意
  4. 4 500w 4分チンする
    我が家のレンジはムラが強く威力が無いので4分ですが、機種によりだと思いますので加減してください。膨らんで表面がベタベタしてなければ大丈夫です。
  5. 5 かけすぎると硬くなり下手したら焦げます。プレーンは特に膨らみがよいので、フタよりふんわりラップするとよいかも。
  6. 6 切り分けてお皿に盛り付け、今回は粉糖をふりました。
    生クリームを添えたりしても美味しそう♪
  7. 7 〜アレンジ〜
    プレーン=薄力粉大匙4
    全粒粉=薄力粉大匙2:全粒粉大匙2
    おから入=おからパウダー大匙2:薄力粉大匙2
    オートミール入=オートミール大匙2:薄力粉大匙2
  8. 8 薄力粉で作ると軽めでふんわりしやすく、膨らみやすいです。強力粉だと生地がしっかりめと言うか少し重めです。食べごたえでます。全粒粉入りは硬くはないですが膨らみがあまりよくないです。
  9. 9 オートミールの粒感やもっさり感が気になる場合、オートミールと同量の水を先にタッパーに入れ、レンチン1.2分でふやかしたものに、卵、油、マヨを入れ、粉を後入れし、水分で微調整しても。
  10. 10 卵はMでもできます(今回はM)
    Lだとフワフワ感が増します
    L使うなら入れる水分は調節してね
  11. 11 抹茶味にして、チン前に甘納豆を散らしました。
    生地が緩い為か、処理しても甘納豆は沈んでしまうけど、、
    これも美味しい。
    分量だと抹茶が勝つので、甘党さんは少し砂糖増やすと良いかも
  12. 12 アレンジレシピ
    粉を粉末にしたオートミールに変更、砂糖は抜きで、和風粉末ダシ小匙1/2を追加入れしてチン。出来上がりにソース、マヨをかけ、かつぶしあおさゴマをふりお好み焼き風に変身
  13. 13 画像は冷蔵庫にあったゆでほうれん草が入っています。キャベツやチーズを入れても。たまに手抜きで昼に食べています。ダシの量で塩味が決まるので入れすぎるとソース足したら辛いですので要調節

きっかけ

毎回蒸し器で作るのに少し疲れたから。 長方形のジップロックコンテナ(12cm×8.5cm×6cm)1つ分の分量です。切ると3.4切れ程。画像は4等分の1つです。食後のデザートとして少し小さめが丁度よく、たまに家族に出します

おいしくなるコツ

レンチン蒸しパン冷めると硬くなりやすくてパサパサして苦手でしたが、水分で微調節したらパサパサしづらくなりました。やっと冷めてもふんわりになったので記載

  • レシピID:1140057493
  • 公開日:2022/11/30
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カテゴリ
蒸しパンその他の電子レンジで作る料理
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