豚こま肉とネギの塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 500グラム
- 白ネギ 3本
- レモン 1個
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
白ネギは2〜3センチ幅に切る。
レモンはたてに4等分に切っておく。 -
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れて炒める。
半分火が通ったくらいで、白ネギを加え更に炒める。 -
3
塩こしょうで味付けする。
味見しながらお好みの塩加減にしてください。 - 4 白ネギ、豚肉に火が通ったら、フライパンにレモン果汁を1/2個分絞り入れる。
-
5
器に盛り付け、残りのレモン1/2個分を添える。
食べる前にお好みで追レモン果汁でどうぞ。
きっかけ
自家栽培の生レモンをいただいたので
おいしくなるコツ
生レモンがない場合は、ポッカレモン汁等でも大丈夫です。 白ネギは炒め過ぎないほうが美味しいです。
- レシピID:1140057491
- 公開日:2022/11/29
関連情報
- 料理名
- 豚肉とネギの塩レモン炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2024/04/30 21:32美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
LisaLisa2022/12/21 21:40レモン風味は新鮮で、おいしかったです!
ありがとうございました。
口当たりさっぱりうま!です!