豚こま肉とネギの塩レモン炒め レシピ・作り方

豚こま肉とネギの塩レモン炒め
  • 約10分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
豚肉+ネギ+塩レモン=うま!
口当たりさっぱりうま!です!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 500グラム
  • 白ネギ 3本
  • レモン 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 白ネギは2〜3センチ幅に切る。
    レモンはたてに4等分に切っておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れて炒める。
    半分火が通ったくらいで、白ネギを加え更に炒める。
  3. 3 塩こしょうで味付けする。
    味見しながらお好みの塩加減にしてください。
  4. 4 白ネギ、豚肉に火が通ったら、フライパンにレモン果汁を1/2個分絞り入れる。
  5. 5 器に盛り付け、残りのレモン1/2個分を添える。
    食べる前にお好みで追レモン果汁でどうぞ。

きっかけ

自家栽培の生レモンをいただいたので

おいしくなるコツ

生レモンがない場合は、ポッカレモン汁等でも大丈夫です。 白ネギは炒め過ぎないほうが美味しいです。

  • レシピID:1140057491
  • 公開日:2022/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚バラ肉長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
豚こま肉 豚のしょうが焼き 豚かつ 塩レモン
料理名
豚肉とネギの塩レモン炒め
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る