えのきのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切り落としてからほぐしておく。
玉ねぎ、ベーコンは細切りにしておく。 -
2
熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
玉ねぎがくたっとなったら、えのきと、塩こしょう少々入れてさらに炒める。 -
3
全体がいたまったら、小麦粉を散らし入れる。
具材に小麦粉がしっかりからんだら、牛乳を入れて混ぜる。 -
4
小麦粉が牛乳で伸びて、ホワイトソースになります。
味見しながらお好みの塩加減になるように、塩こしょうで味付けしてください。 -
5
彩りに、乾燥パセリをふりかけてます。
(乾燥パセリは分量外)
きっかけ
えのきメインで
おいしくなるコツ
具材に先に小麦粉をからますことで、ホワイトソースに小麦粉のダマができないようにしてます。
- レシピID:1140057233
- 公開日:2022/09/27
関連情報
- 料理名
- えのきのクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません