鶏とじゃがいものお味噌汁❀ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(キッチンバサミで切ると切りやすくて便利です♪)
鶏皮は少なめにする。 -
2
たまねぎ→幅があるくし切り
じゃがいも→小さめのらん切り -
3
お鍋に、水、①②を入れて煮る。
アクがでてきたら、お玉で取り除く。 -
4
具材がやわらかく煮えたら、
お味噌をとき入れて、お味噌汁の濃さを調えてできあがり♪
きっかけ
鶏肉からもいい出汁が出るのでお味噌汁に鶏肉入れてもおいしいんじゃない?と作ったらおいしくて、たまに作ってます(◍•ᴗ•◍) 豚汁のかわりに鶏汁って言うのかな?(. ❛ ᴗ ❛.)
おいしくなるコツ
○油っこさを減らしたい場合は、鶏皮を取り除いてください。 ○鶏肉に火を通すのに他の味噌汁より時間がかかるので、 この味噌汁を1番に作りだして、火にかけながら他のおかずを作ってるとスムーズです。
- レシピID:1140057197
- 公開日:2022/09/20
関連情報
- 料理名
- 鶏汁?
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ちゃいたそ2023/11/05 20:12美味しかったです!
-
まゆぱとら2023/08/17 21:34ごちそうさまでした♪
-
はじゃじゃ2023/02/04 22:07鶏肉の旨みが出て玉ねぎの甘みも美味しいですね♪
ご馳走様でした(*^-^*) -
mint✩(返レポお休み中)2022/12/25 10:22月のおとさん、こんにちは♪鶏の旨味たっぷりで、食べ応えもあって、とても美味しかったです♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
だしいらず(◍•ᴗ•◍)です❀
ぜひ鶏もも肉で作ってみてくださいね♫