【みょうがの忘れ物】天ぷら レシピ・作り方

【みょうがの忘れ物】天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
みょうがの収穫時残ってしまう皮、茎を【みょうがの忘れ物】といいます。
みょうがを食べると物忘れをするという言い伝えからのネーミング?味はみょうがそのものです。

材料(4人分)

  • 茎みょうが 300グラム
  • ●小麦粉 1カップ
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●かつおだし 小さじ1
  • ●水 1カップ弱
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 【みょうがの忘れ物】
    とは
    みょうがを収穫後に残った皮や茎の部分です。茎みょうがとも呼ばれます。
    1袋(500g)で108円でした。味は全くのみょうがです。お店で見つけたら即買!
  2. 2 茎みょうがはさっと水洗いしてから、水気を切っておく。
  3. 3 ボールに●を混ぜて溶き粉をつくる。
  4. 4 茎みょうがに溶き粉をつけて、揚げる。
    高温でさっと揚げる。

きっかけ

茎みょうがはお買い得デス❣

おいしくなるコツ

ポン酢をつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1140057145
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが鶏のから揚げ天ぷらしそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
茎みょうが みょうが みょうがの忘れ物 アウトレット
料理名
茎みょうがの天ぷら
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る