【みょうがの忘れ物】天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎みょうが 300グラム
- ●小麦粉 1カップ
- ●塩 ひとつまみ
- ●かつおだし 小さじ1
- ●水 1カップ弱
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
【みょうがの忘れ物】
とは
みょうがを収穫後に残った皮や茎の部分です。茎みょうがとも呼ばれます。
1袋(500g)で108円でした。味は全くのみょうがです。お店で見つけたら即買! - 2 茎みょうがはさっと水洗いしてから、水気を切っておく。
- 3 ボールに●を混ぜて溶き粉をつくる。
-
4
茎みょうがに溶き粉をつけて、揚げる。
高温でさっと揚げる。
関連情報
- 料理名
- 茎みょうがの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みょうがを食べると物忘れをするという言い伝えからのネーミング?味はみょうがそのものです。