材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 360g
- こんにゃく
- 1枚
- *醤油
- 大さじ2と1/2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *合わせ味噌
- 大さじ4
- *水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 1口サイズに切ったこんにゃくと牛すじ肉を
沸騰させた鍋に入れ20分程ゆでる。(こんにゃく5分程ゆがき先に出しておく)
こんにゃくと牛すじ肉が
ゆで上がったら、水で洗い流す。
-
- 2
- 1.の鍋の水を捨て、
*を全て鍋に入れ沸騰させる
沸騰したら、1でゆでたこんにゃくと牛すじ肉を入れ、
蓋をしながら弱火~中火で1時間程煮詰める
-
- 3
- 水分が半分ぐらいの量になったら完成です!
おいしくなるコツ
じっくり煮詰めると味がしみて美味しいです!
きっかけ
旦那さんのリクエストで作りました!
簡単材料で作れます!