粉寒天とインスタントコーヒーで作るコーヒー寒天 レシピ・作り方

粉寒天とインスタントコーヒーで作るコーヒー寒天
  • 約30分
citrine32
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あまり固くないコーヒー寒天です。砂糖は入れず作り、各人好みでシロップかけてもよいかなと思います。

材料(6人分)

  • 1000ml
  • 砂糖 大匙3.4杯
  • インスタントコーヒー(今回はブレンディ) 大匙2杯
  • 粉寒天 小匙1杯
  • ☆コーヒーミルク(粉) 大匙4杯
  • ☆熱湯 大匙4杯

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、砂糖、寒天を入れ沸かします。
  2. 2 使う型は水で濡らしておきます
  3. 3 沸騰したら、少し火を弱めて、2分程粉寒天を溶かします。
  4. 4 火を止めて3にインスタントコーヒーをふり入れて溶かす
  5. 5 型に入れて、あら熱をとり、冷めたら冷蔵庫で1-2時間冷やす。我が家は食べる前日に仕込みます。
  6. 6 ☆↓コーヒー寒天にかける即席のミルク☆
  7. 7 コップに☆のコーヒーミルク粉末を入れ、☆の熱湯を入れ混ぜるだけです。熱湯を半量にすると濃いめで作れます。冷ましてから使ってね♪ もちろん生クリームなどで飾っても。

きっかけ

でかいサイズの粉寒天を買ったので、消費の為に作っていたのですが、家族好みの固さに調節していたらこの固さに落ち着きました。

おいしくなるコツ

特にないです。3で置きすぎて寒天のアクのようなダマの様なのができてしまったら、コーヒー粉末を合わせる前にこし機や粉ふるいでこしたらよいです。我が家は甘党なので、砂糖の量は調節してください

  • レシピID:1140056955
  • 公開日:2022/08/13
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寒天コーヒーゼリー
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